ch sign

Sauerbraten

  • Rezept bewerten (3 Sterne/15 Stimmen)
    PDF

    Für 4 Personen

    • 1,2 kg Rindsbraten, z. B. Schulter
    • 5 dl Rotwein
    • 1,5 dl Rotweinessig
    • 1 Zwiebel, mit 1 Lorbeerblatt und 3 Gewürznelken besteckt
    • 1 Rüebli, gerüstet, in Stücke geschnitten
    • 1 Stück Sellerie, gerüstet, in Stücke geschnitten
    • 3-4 Thymianzweige
    • 2 Rosmarinzweige
    • einige Pfefferkörner
    • 1 TL Salz
    • Bratbutter oder Bratcrème
    • 1,5 dl Bratensauce (Instant), angerührt
    • Salz
    • Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung: ca. 45 Minuten
    Beizen: 4 Tage
    Schmoren: ca. 2 Stunden

    Braten in eine grosse Schüssel legen. Wein und Essig darübergiessen. Zwiebel, Rüebli, Sellerie, Thymian, Rosmarin und Pfeffer dazugeben. Zugedeckt im Kühlschrank 4 Tage beizen. Fleisch täglich wenden.

    Braten und Gemüse aus der Beize nehmen, trockentupfen. Beize aufkochen, absieben, beiseitestellen.

    Fleisch salzen. In Bratbutter ringsum bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten anbraten. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen. Gemüse dazugeben, 5 Minuten anrösten. Mit 2,5 dl Beize ablöschen, leicht einköcheln. Bratensauce dazugeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden schmoren lassen.

    Braten herausnehmen, zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Sauce auf die Hälfte einköcheln, in eine kleine Pfanne absieben, abschmecken.

    Fleisch quer zur Faser in Tranchen schneiden, mit der Sauce servieren.

    Den Braten im Dampfkochtopf schmoren lassen, die Kochzeit reduziert sich auf 45 Minuten.

    Eine Portion enthält:

    • kcal528
    • Eiweiss62 g
    • Fett19 g
    • Kohlenhydrate7 g
    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
    • Mai
    • Jun
    • Jul
    • Aug
    • Sep
    • Okt
    • Nov
    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

    Das Rezept saisonal kochen

    3 x täglich

    Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

    Das Rezept saisonal kochen

    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
    • Mai
    • Jun
    • Jul
    • Aug
    • Sep
    • Okt
    • Nov
    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

    Das Rezept saisonal kochen

    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal528
    • Eiweiss62 g
    • Fett19 g
    • Kohlenhydrate7 g
    Weiterempfehlen
    Drucken