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Herzoginnenkartoffelring mit Pizzaiolo-Füllung

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    Für 4 Personen

    Spritzsack mit gezackter Tülle
    1 Pie-Form oder 1 ofenfester, grosser Teller

    Kartoffelring:

    • 700 g Kartoffeln, z.B. Bintje, geschält, in Stücke geschnitten
    • 2 Eier, verquirlt
    • 1 EL Mehl
    • 20 g Butter
    • 0,5-1 dl Milch
    • ½ TL Salz
    • Pfeffer aus der Mühle
    • Muskatnuss

    Füllung:

    • 1 Schalotte, fein gehackt
    • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
    • Butter zum Dämpfen
    • 200 g Schinken, gewürfelt
    • 3 Tomaten, geschält, entkernt, gewürfelt
    • ½-1 dl Gemüse- oder Fleischbouillon
    • 1 EL gehackte Kräuter, z.B. Basilikum, Oregano, Thymian
    • Salz
    • Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung: ca. 35 Minuten
    Backen: ca. 25 Minuten

    Für den Kartoffelring Kartoffeln im Dampf oder siedendem Salzwasser weich garen, abtropfen lassen. Durchs Passe-vite treiben. Eier, Mehl und Butter beifügen, verrühren. So viel Milch dazugeben, bis ein dicker Brei entsteht, würzen.

    Kartoffelmasse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen. Mit der Masse einen Ring in die Form spritzen. Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen.

    Für die Füllung Schalotte und Knoblauch in Butter andämpfen. Schinken dazugeben, mitbraten. Tomaten beifügen, kurz mitdämpfen. Mit Bouillon ablöschen, 3-4 Minuten köcheln lassen. Kräuter daruntermischen, abschmecken.

    Zum Servieren Füllung in den Kartoffelring geben, garnieren.

    Zusätzlich 2 EL Tomatenpüree mit den Schalotten dämpfen.

    Eine Portion enthält:

    • kcal333
    • Eiweiss20 g
    • Fett13 g
    • Kohlenhydrate33 g
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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal333
    • Eiweiss20 g
    • Fett13 g
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