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Tomaten-Kartoffel-Schinken-Kuchen

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  • Salzig
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Für 4 Personen

1 Blech von 28-30 cm Ø
Backpapier für den Blechboden
Butter für den Blechrand

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 100 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 1 EL Essig
  • ca. 1 dl kaltes Wasser
  • (oder Fertig-Butterkuchenteig)

Belag:

  • 2 grosse Kartoffeln, z.B. Bintje, geschält, in dünne Scheiben gehobelt oder geschnitten
  • ¼ TL Salz
  • 100 g Schinken, gewürfelt
  • 600 g Fleischtomaten, nach Belieben geschält, entkernt, in Scheiben geschnitten
  • 1 Bund Basilikum, fein geschnitten
  • 1,5 dl Rahm
  • 1 dl Milch
  • 2 Eier
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss

Zubereitung: ca. 45 Minuten
Backen: ca. 40 Minuten

Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Essig und Wasser in die Mulde giessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.

Teig auf wenig Mehl rund auswallen. Im vorbereiteten Blech auslegen, Teigboden dicht einstechen. 15 Minuten kühl stellen.

Kartoffeln darauf verteilen, salzen. Schinken darüberstreuen und Tomaten ziegelartig darauflegen. Basilikum darüberstreuen. Rahm, Milch und Eier verrühren, würzen. Über die Tomaten giessen.

Auf der untersten Rille des auf 220ºC vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen.

Statt des geriebenen Teiges einen fertigen Kuchen- oder Blätterteig verwenden.
Statt Basilikum Rucola verwenden.

Eine Portion enthält:

  • kcal652
  • Eiweiss16 g
  • Fett36 g
  • Kohlenhydrate67 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
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Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

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Nährwerte

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  • kcal652
  • Eiweiss16 g
  • Fett36 g
  • Kohlenhydrate67 g
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