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Pommes duchesse et tomates à la provençale

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    Für 4 Personen

    Spritzsack mit gezackter Tülle
    Backpapier für das Blech

    Pommes duchesse:

    • 700 g Kartoffeln, z.B. Bintje, geschält, in Stücke geschnitten
    • 2 Eigelb
    • 15 g Butter
    • Salz
    • Muskatnuss

    Tomates:

    • 4 Tomaten, horizontal halbiert
    • ½ Schalotte, fein gehackt
    • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
    • Butter zum Dämpfen
    • 75 g Paniermehl
    • ½ Bund Petersilie, gehackt
    • 1 EL gehackter Oregano
    • ½ EL Thymianblättchen
    • 1-2 EL geriebener Sbrinz AOP
    • 20 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
    • 200 g Schinkentranchen
    • Thymian zum Garnieren

    Zubereitung: ca. 50 Minuten
    Backen: ca. 20 Minuten

    Für die Pommes duchesse Kartoffeln im Dampf oder siedendem Salzwasser weich garen, abtropfen lassen. Durchs Passe-vite treiben. Eigelb und Butter darunterrühren, abschmecken.

    Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen. Rosetten auf das mit Backpapier belegte Blech spritzen.

    Tomaten leicht aushöhlen, in eine ofenfeste Form stellen. Schalotte und Knoblauch in Butter andämpfen. Paniermehl und Kräuter dazugeben, mischen. In die Tomaten füllen. Mit Sbrinz bestreuen, Butter darauf verteilen.

    Pommes duchesse und Tomaten in den auf 200 °C Umluft/Heissluft vorgeheizten Ofen schieben. Pommes duchesse 10-15 Minuten, Tomaten 15-20 Minuten backen.

    Pommes duchesse, Tomates à la provençale und Schinken auf vorgewärmten Tellern anrichten, garnieren.

    Eine Portion enthält:

    • kcal353
    • Eiweiss9 g
    • Fett16 g
    • Kohlenhydrate43 g
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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal353
    • Eiweiss9 g
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