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Sorbet de tomates dans son coulis

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  • Vegetarisch
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Für 4 Personen

Sorbet:

  • 13 reife Tomaten, 1,3 kg, geschält, gewürfelt
  • ½ Knoblauchzehe, gepresst
  • wenig Stangensellerie, fein gehackt
  • 6 Safranfäden
  • 1 Thymianzweig
  • 1 EL Zucker
  • ½ TL Salz
  • 1 EL Ketchup
  • 1 Tropfen Tabasco
  • 180 g Doppelrahm
  • 5 Blätter Basilikum, fein gehackt
  • 10 Blätter Estragon, fein gehackt

Coulis:

  • ½ Limette, Saft
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • scharfer Paprika
  • Basilikum zum Garnieren

Zubereitung: ca. 50 Minuten
Kühl stellen: 2 Stunden
Gefrieren: ca. 6 Stunden

Für das Sorbet 10 Tomaten, Knoblauch, Sellerie, Safran, Thymian, Zucker und Salz aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 1 Stunde köcheln lassen. Thymian entfernen.

Sorbet-Masse pürieren, durch ein Sieb streichen. Ketchup und Tabasco dazugeben, auskühlen lassen. Im Kühlschrank 2 Stunden durchkühlen lassen.

Rahm, Basilikum und Estragon unter die Tomaten-Masse ziehen. Masse in ein geeignetes Gefäss füllen, 5-6 Stunden tiefkühlen. Stündlich durchrühren.

Für das Coulis restliche 3 Tomaten mit Limettensaft, Öl und Zucker pürieren. Durch das Sieb streichen, bei Bedarf mit wenig Wasser verdünnen, würzen.

Coulis in Gläser verteilen, je 1 Kugel Sorbet hineinlegen. Oder mit dem Coulis auf 4 Tellern einen Saucenspiegel anrichten. Aus dem Sorbet Quenelles formen, je 2 auf das Coulis legen, garnieren.

Das Sorbet lässt sich auch mit der Glacemaschine zubereiten.
Dem Coulis zusätzlich 1 EL Tomatenpüree zufügen.

Eine Portion enthält:

  • kcal304
  • Eiweiss4 g
  • Fett26 g
  • Kohlenhydrate13 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
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  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

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Nährwerte

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