Lammnierstück mit Kartoffelspalten

Lammnierstück mit Kartoffelspalten
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    Für 6 Personen

    Marinade:

    • 2-3 Knoblauchzehen, gepresst
    • 1 EL Bratcrème

    Fleisch:

    • 600 g Lammnierstücke
    • Bratbutter oder Bratcrème
    • ½ TL Salz
    • Pfeffer aus der Mühle

    Kartoffelspalten:

    • 1-1¼ kg kleine Kartoffeln, in Spalten geschnitten
    • Bratbutter oder Bratcrème
    • 75 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten, in Streifen geschnitten
    • 1 EL Rosmarin, gehackt
    • 1 EL glattblättrige Petersilie, gehackt
    • Salz

    Bärlauchsauce:

    • 1,5 dl Rotwein oder alkoholfreier Apfelwein
    • 2 dl Lammfond oder Fleischbouillon
    • 2 TL Maisstärke
    • ½ Bund Bärlauch, fein geschnitten
    • 100 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
    • Salz
    • Pfeffer aus der Mühle
    • Petersilie zum Garnieren

    Zubereiten: 40 Minuten
    Koch-/Backzeit: 40 Minuten
    Marinieren: 30 Minuten
    Auf dem Tisch in 1 Stunde, 50 Minuten

    Marinade: Knoblauch und Bratcrème verrühren. Fleisch mit Haushaltpapier trockentupfen, mit der Marinade rundum bestreichen. Zugedeckt bei Raumtemperatur 30 Minuten marinieren.

    Ofen auf 80°C vorheizen. Platte und Teller darin warm stellen.

    Fleisch in der heissen Bratbutter rundum 3-4 Minuten anbraten, würzen und auf die vorgewärmte Platte legen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken. Im vorgeheizten Ofen 40-50 Minuten Niedergaren. Die Kerntemperatur soll 55-60°C betragen. Anschliessend kann das Fleisch 30 Minuten bei 60°C warm gehalten werden.

    Kartoffeln: Die Spalten in der heissen Bratbutter 20-25 Minuten weich braten. Tomaten und Kräuter beifügen, kurz mitbraten und würzen.

    Sauce: Den Bratensatz mit Wein ablöschen, auf die Hälfte einkochen. Fond oder Bouillon dazugiessen, aufkochen. Maisstärke mit 1 EL Wasser anrühren, unter Rühren in die Sauce geben, kurz kochen.

    Bärlauch dazugeben. Pfanne von der Platte ziehen. Butter portionenweise darunterrühren, nicht mehr kochen, würzen.

    Das Fleisch tranchieren, mit der Sauce und den Kartoffelspalten auf Teller anrichten, garnieren.

    Eine Portion enthält:

    • kcal472
    • Eiweiss25 g
    • Fett24 g
    • Kohlenhydrate35 g
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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

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    • Eiweiss25 g
    • Fett24 g
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