Fisch im Bierteig mit grüner Pfeffersauce

Immer Saison
Fisch im Bierteig mit grüner Pfeffersauce
Fischers Fritz empfiehlt: Frischen Fisch im knusprigen Bierteig und dazu grüne Pfeffersauce. Das klingt nicht nur köstlich, das schmeckt auch so!
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    Für 4 Personen

    • Teig:
    • 150 g Mehl
    • 1 Msp. Salz
    • 1 Eigelb
    • 1 dl Wasser
    • 1,5 dl helles Bier
    • 1 Eiweiss, nicht zu steif geschlagen
    • grüne Pfeffersauce:
    • 250 g Magerquark
    • 2-3 EL Mayonnaise
    • 1 TL Zitronensaft
    • 2 TL grüne eingelegte Pfefferkörner, gehackt
    • 1 kleine Knoblauchzehe, gepresst
    • 1 EL Petersilie, gehackt
    • ½ TL Salz
    • 500 g Zanderfilets, schräg in 3-4 cm breite Streifen geschnitten
    • wenig Zitronensaft
    • Salz
    • Weisser Pfeffer aus der Mühle
    • Mehl zum Wenden
    • Öl zum Ausbacken
    • Zitronenschnitze zum Garnieren

    Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
    Ruhen lassen: 1 Stunde

    Für den Teig Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Eigelb mit Wasser verquirlen, mit Bier in die Mulde giessen. Zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt bei Raumtemperatur 1 Stunde ruhen lassen.

    Für die Sauce alle Zutaten verrühren, salzen.

    Eischnee unter den Teig heben. Zander portionenweise mit Zitronensaft beträufeln, würzen, im Mehl wenden, durch den Teig ziehen und im 180 °C heissen Öl 3-4 Minuten ausbacken. Kurz auf Haushaltpapier abtropfen lassen. Warm stellen, bis alle Filets ausgebacken sind. Sofort anrichten.

    Fisch auf vorgewärmten Tellern anrichten, garnieren. Sauce dazuservieren.

    Dazu passen Salzkartoffeln, in flüssiger Butter gewendet, gemischt mit gehackter Petersilie.
    Statt Zander- Eglifilets verwenden, die Ausbackzeit reduziert sich um 1-2 Minuten.

    Eine Portion enthält:

    • kcal373
    • Eiweiss38 g
    • Fett9 g
    • Kohlenhydrate31 g
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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal373
    • Eiweiss38 g
    • Fett9 g
    • Kohlenhydrate31 g
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