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Selleriesuppe mit Zitronenöl

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  • Vegetarisch
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Für 6 Personen

1 Ausstecher von ca. 5 cm Ø

  • Zitronenöl:
  • ½ dl Rapsöl
  • 1 Zitrone, dünn abgeschälte Schale
  • Selleriesuppe:
  • 250 g gerüsteter Sellerie, klein geschnitten
  • ¼ Zwiebel, fein gehackt
  • 1 TL Zucker
  • Butter zum Dämpfen
  • 1 kleine mehlig kochende Kartoffel, z. B. Agria, ca. 100 g, geschält, klein geschnitten
  • ca. 7 dl Gemüsebouillon
  • 1 dl Rahm
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Sellerie-Chips:
  • 1 Stück Sellerie, ca. 200 g, 2-3 mm dünn gehobelt
  • Öl zum Frittieren
  • Salz mit getrockneten
  • Blüten, nach Belieben

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Ziehen lassen: 1-2 Tage

Für das Öl Zitronenschale und Öl in einem verschliessbaren Glas bei Raumtemperatur 1-2 Tage ziehen lassen. Zitronenschale entfernen.

Für die Suppe Sellerie, Zwiebeln und Zucker in der Butter andämpfen. Kartoffeln und Bouillon dazugeben, 15-20 Minuten weich kochen. Alles fein pürieren. Rahm dazugiessen, aufkochen, würzen.

Für die Chips aus den Selleriescheiben Rondellen von ca. 5 cm x ausstechen. Sellerie-Chips im heissen Öl 3-4 Minuten knusprig frittieren, herausheben, auf Haushaltpapier abtropfen lassen, würzen.

Die Suppe in vorgewärmte Tassen verteilen. Mit Zitronenöl garnieren. Sellerie-Chips dazu-servieren.

VORBEREITEN
Die Suppe ½ bis 1 Tag im Voraus zubereiten. Zugedeckt kühl stellen. Vor dem Servieren langsam erhitzen und häufig rühren.
Sellerie-Chips 1-2 Tage im Voraus frittieren, auskühlen und in einem gut verschliessbaren Gefäss aufbewahren. Vor dem Servieren im auf 150 °C vorgeheizten Ofen kurz erwärmen.

Das Zitronenöl lässt sich, kühl aufbewahrt, 2-3 Wochen verwenden. Es schmeckt auch in Salatsaucen, über Gemüse geträufelt oder zu grilliertem Fleisch oder Fisch.

Eine Portion enthält:

  • kcal248
  • Eiweiss3 g
  • Fett24 g
  • Kohlenhydrate7 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
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Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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Nährwerte

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