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Kürbiskern-Fondue

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  • Vegetarisch
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Für 4 Personen

  • 500 g Kürbis, z. B. Potimarron oder Butternuss, gewürfelt
  • Butter zum Dämpfen
  • 0,5 dl Gemüsebouillon
  • 2 Knoblauchzehen, halbiert
  • 4 dl Weisswein
  • 1 TL Zitronensaft
  • 400 g Le Gruyère AOP, an der Röstiraffel gerieben
  • 400 g milder Tilsiter, an der Röstiraffel gerieben
  • 4 TL Maisstärke
  • 1 Gläschen Kirsch oder Träsch, nach Belieben
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss
  • 60 g Kürbiskerne, ohne Fett geröstet, gehackt
  • 500 g Kürbiskernbrot, in mundgerechte Würfel geschnitten

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

Kürbis in Butter andämpfen. Hitze reduzieren, mit Bouillon ablöschen, zugedeckt knapp weich dämpfen, warm halten.

Das Caquelon mit Knoblauch ausreiben. Wein, Zitronensaft, Käse und Maisstärke mischen. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen und den Käse schmelzen lassen. Kirsch oder Träsch dazugeben, Fondue würzen. Kürbiskerne daruntermischen. Auf dem Rechaud bei mittlerer Hitze warm halten.

Kürbiswürfel und Kürbiskernbrot werden an Gabeln gesteckt und ins Fondue getunkt.

Wenn Kinder mitessen, den Wein durch alkoholfreien Apfelwein oder Apfelsaft ersetzen und den Schnaps weglassen.

Eine Portion enthält:

  • kcal1338
  • Eiweiss74 g
  • Fett75 g
  • Kohlenhydrate73 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
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  • Aug
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  • Okt
  • Nov
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Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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3 x täglich

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Nährwerte

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  • Eiweiss74 g
  • Fett75 g
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