ch sign

Dattelguetzli nach Grossmutter Art

  • Rezept bewerten (3 Sterne/14 Stimmen)
  • Vegetarisch
  • Süss
PDF

Für ca. 60 Stück

Backpapier für das Blech
Ausstecher von 7,5 cm Ø

  • Teig:
  • 250 g Butter, weich
  • 250 g Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 Eier
  • 500 g Mehl
  • Füllung:
  • 50-60 Datteln, entsteint
  • 25-30 Baumnusshälften, längs halbiert
  • 1-2 Eigelb zum Bestreichen

Zubereitungszeit: ca. 1½ Stunden
Kühl stellen: ca. 1¼ Stunden
Backen: ca. 15 Minuten

Für den Teig Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz, Zitronenschale und -saft sowie Eier dazugeben, rühren, bis die Masse hell ist. Mehl dazusieben, kurz verrühren, zu einem Teig zusammenfügen. In Folie eingewickelt 1 Stunde kühl stellen.

Für die Füllung Datteln mit je einem Viertel Baumnusskern füllen, zusammendrücken.

Teig auf wenig Mehl 3 mm dünn auswallen. Runde Plätzchen ausstechen. Je eine gefüllte Dattel auf ein Teigplätzchen legen, die Teigränder über der Dattel sorgfältig verschliessen, Enden zu Spitzchen formen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Nochmals 15 Minuten kühl stellen.

Chrömli mit Eigelb bepinseln.

In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 13-15 Minuten backen.

Ein Stück enthält:

  • kcal108
  • Eiweiss1 g
  • Fett5 g
  • Kohlenhydrate15 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

Das Rezept saisonal kochen

  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

Nährwerte

Ein Stück enthält:

  • kcal108
  • Eiweiss1 g
  • Fett5 g
  • Kohlenhydrate15 g
Weiterempfehlen
Drucken