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Dinkel-Brot

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  • Vegetarisch
  • Salzig
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Für 2 Brote oder 10 Mütschli

Butter für das Blech

  • Teig:
  • 450 g Dinkel-Mehl, (z.B. 350 g Dinkel-Weissmehl, 100 g Dinkel-Vollkornmehl)
  • 1½ TL Salz
  • 50 g Dinkel-Schrot, in 1 dl Wasser 1 Stunde eingeweicht
  • 21 g Hefe, zerbröckelt
  • 2-2,5 dl Milchwasser (halb Milch, halb Wasser) oder Wasser

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Einweichen: ca. 1 Stunde
Aufgehen lassen: ca. 2½ Stunden
Backen: ca. 35 Minuten

Für den Teig Mehl und Salz mischen, Dinkelschrot beifügen. Eine Mulde formen. Hefe in wenig Milchwasser oder Wasser auflösen. Mit restlichem Milchwasser oder Wasser hineingiessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Teig zusammenkneten, nochmals 1 Stunde aufgehen lassen.

Teig halbieren, zu Broten formen. Oder Teig in 10 Teile schneiden, Mütschli formen. Auf das bebutterte Blech legen.

Brot im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Oder Mütschli in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen.

Statt Dinkel-Schrot Dinkel-Flocken verwenden.
Immer öfter sind Dinkel-Weizenkreuzungen im Handel erhältlich. Wer reine Dinkelprodukte bevorzugt, wählt UrDinkel. UrDinkel ist die geschützte Bezeichnung für alte Dinkelsorten und wird in der Schweiz angebaut. UrDinkel-Produkte gibt es direkt im Mühleladen, in Drogerien mit Reformabteilung, im Reformhaus oder beim Grossverteiler.

Ein Stück enthält:

  • kcal186
  • Eiweiss8 g
  • Fett2 g
  • Kohlenhydrate34 g
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Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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Nährwerte

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  • Fett2 g
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