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Pistazien-Kipferl

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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 80 Stück

Klarsichtfolie
Backpapier für das Blech

  • 200 g Butter, weich
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Pistazien, gemahlen
  • 275 g Mehl
  • Puderzucker zum Bestreuen (evtl. grüner)

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Kühl stellen: ca. 1¼ Stunden

Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Puderzucker und Salz beifügen, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Pistazien und Mehl mischen, dazugeben. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Klarsichtfolie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.

Teig in 4-5 cm lange, fingerdicke Stücke schneiden, zu Gipfeli formen und auf die mit Backpapier belegten Bleche legen. Nochmals 15 Minuten kühl stellen.

In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 8-10 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Die Pistazien-Gipfeli lassen sich trocken und kühl 2-3 Wochen aufbewahren.
Statt Pistazien gemahlene Mandeln verwenden.
Für farbigen Puderzucker: Ca. 100 g Puderzucker mit ca. 20 Tropfen Lebensmittelfarbe mischen. Nach dem Guetzlibacken im noch ca. 120 °C warmen, leicht geöffneten Ofen 2-3 Stunden oder über Nacht trocknen lassen. Dann im Cutter fein mahlen. Zum Bestreuen farbigen Puderzucker in ein Sieb geben, über die Guetzli streuen.
Farbigen Puderzucker trocken und gut verschlossen aufbewahren.

Ein Stück enthält:

  • kcal42
  • Eiweiss1 g
  • Fett3 g
  • Kohlenhydrate4 g
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Nährwerte

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