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Birnen, Bohnen und Speck

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    Für 4 Personen

    • 750 g durchzogener geräucherter Speck, in 2-3 gleich grosse Stücke geschnitten
    • 1 l Wasser
    • 1 kg Bohnen, gerüstet, halbiert
    • Salz
    • Pfeffer
    • einige Bohnenkrautzweige
    • 4 festkochende Birnen oder 8 kleine Kochbirnen, Fliege und Kerngehäuse mit dem Pariserlöffel entfernt
    • 1-2 EL Petersilie, gehackt
    • Petersilie oder Bohnenkraut zum Garnieren

    Zubereitungszeit: ca. 1¼ Stunden

    Speck unter fliessendem Wasser waschen. Wasser aufkochen, Speck darin 20 Minuten garen. Herausnehmen, beiseitestellen.

    Bohnen in das siedende Speck-Kochwasser geben. Salz, Pfeffer und Bohnenkraut beifügen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 40-60 Minuten kochen. In den letzten 15-20 Minuten die Birnen auf die Bohnen setzen und mitkochen.

    Speck in Stücke schneiden und auf die Bohnen und Birnen legen, nochmals erwärmen.

    Flüssigkeit abgiessen. Birnen, Bohnen und Speck in einem rustikalen Topf anrichten. Mit Petersilie bestreuen und mit Kräutern garnieren.

    Kochbirnen sind klein, grün, hart und haben nicht die Süsse und Saftigkeit unserer Tafelbirnen. In Norddeutschland findet man Kochbirnen auf dem Markt oder beim Gemüse- und Obsthändler. Bei uns sind diese speziellen Kochbirnen nur schwer erhältlich. Statt Kochbirnen fest kochende Birnen verwenden.
    Nach Belieben Kartoffeln mitkochen oder Gschwellti dazuservieren.

    Eine Portion enthält:

    • kcal756
    • Eiweiss36 g
    • Fett55 g
    • Kohlenhydrate31 g
    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
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    • Aug
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    • Nov
    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

    Das Rezept saisonal kochen

    3 x täglich

    Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal756
    • Eiweiss36 g
    • Fett55 g
    • Kohlenhydrate31 g
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