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Birnbrot

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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 3 Birnbrote

Backpapier für das Blech

  • Füllung:
  • 350 g Weichspeckbirnen (weiche Dörrbirnen)
  • 100 g Dörrfeigen
  • 2 EL Orangeat
  • 2 EL Zitronat
  • 100 g Baumnüsse
  • 100 g Sultaninen
  • 3 EL Honig
  • 1½-2 EL Birnbrotgewürz
  • 1 dl Birnen-Träsch (Branntwein), Kirsch oder Crème fraîche
  • Teig:
  • 1 kg Ruchmehl
  • 1 EL Salz
  • 60 g Zucker
  • 42 g Hefe, zerbröckelt
  • ca. 6,5 dl Milch, lauwarm
  • 75 g Butter, flüssig, ausgekühlt
  • 1 Eigelb, mit 1 TL Milch verquirlt, zum Bepinseln

Zubereitungszeit: ca. 1¼ Stunden
Ziehen lassen: über Nacht
Aufgehen lassen: ca. 1¼ Stunden
Backen: ca. 40 Minuten

Für die Füllung Birnen und Feigen in feine Streifen schneiden. Orangeat, Zitronat und Nüsse hacken, mit Birnen, Feigen, Sultaninen, Honig, Gewürz und Birnen-Träsch oder Crème fraîche gut mischen, zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter hineingiessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig halbieren. Die eine Hälfte mit der Füllung verkneten, beide Teige zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Teig ohne Füllung dritteln, auf wenig Mehl zu Rechtecken von 30-15 cm auswallen. Teig mit Füllung zu drei ca. 25 cm langen Rollen formen, auf die Teigmitte legen. Teigränder mit Wasser bepinseln. Äusserer Teig über die Teigrolle schlagen, Enden umlegen. Birnbrote auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Mit Eigelb bepinseln, mit einer Gabel einstechen.

Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens ca. 40 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit evtl. mit Backpapier bedecken.

Birnbrotgewürz ist in gut assortierten Grossverteilern, in Reformhäusern und Drogerien erhältlich.
Birnbrot lässt sich tiefkühlen.
Haltbarkeit: 4-6 Monate.

100 Gramm enthalten:

  • kcal338
  • Eiweiss9 g
  • Fett9 g
  • Kohlenhydrate53 g
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Nährwerte

100 Gramm enthalten:

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  • Eiweiss9 g
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