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Apfelkuchen mit Dinkel

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  • Vegetarisch
  • Süss
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1 Kuchenblech von 28-30 cm Ø

  • Butter für das Blech
  • Teig:
  • 225 g helles Dinkelmehl (oder halb Dinkelvoll-, halb helles Mehl)
  • ½ TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 100 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 1 dl Wasser
  • 1 EL Essig, nach Belieben
  • (oder Fertig-Butterkuchenteig)
  • Belag:
  • ca. 5 Äpfel, geschält, Kerngehäuse entfernt, in Ringe geschnitten
  • 3 EL gemahlene Haselnüsse
  • 3 EL fein gehackte Baumnüsse
  • 40 g Butter, kalt, in kleine Stücke geschnitten
  • 3 EL Zimtzucker
  • 2 dl Vollrahm
  • 3 EL Sanddornmark
  • 1 Zitrone, wenig abgeriebene Schale
  • Zucker, nach Belieben

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Kühl stellen: 30 Minuten
Backen: ca. 30 Minuten

Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wasser und evtl. Essig hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.

Teig auf wenig Mehl rund, ca. 3 mm dick auswallen. Im ausgebutterten Blech auslegen und Teigboden einstechen, 15 Minuten kühl stellen.

Für den Belag Teigboden mit Hasel- und Baumnüssen bestreuen. Äpfel rosettenförmig darauf legen. Butter darauf verteilen. Zimtzucker darüber streuen.

Auf der untersten Rille des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen.

Rahm, Sanddornmark, Zitronenschale und evtl. Zucker zusammen steif schlagen, zum Kuchen servieren.

Sanddornmark ist in gut assortierten Grossverteilern und Reformhäusern erhältlich.

Ein Stück enthält:

  • kcal438
  • Eiweiss6 g
  • Fett29 g
  • Kohlenhydrate39 g
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Nährwerte

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