ch sign

Buurehamme mit süss-scharfer Sauce

  • Rezept bewerten (3 Sterne/2 Stimmen)
    PDF

    Für 10 Personen

    • 2,5-3 kg Bauernschinken, entbeint, gekocht
    • Sauce (Chutney):
    • 80 g rote Zwiebeln, gehackt
    • 350 g Rhabarber, in 3x0,5 cm grosse Stäbchen geschnitten
    • 250 g Äpfel, geschält, in kleine Würfel geschnitten
    • 1 roter Peperoncini, in Streifen geschnitten
    • 1 kleine Knoblauchzehe, gepresst
    • 1 dl Weisswein- oder Apfelessig
    • 125 g fein gemahlener Rohrzucker
    • ¾ TL Salz
    • ¼ TL Gewürznelkenpulver
    • 1 TL Senfkörner

    Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
    Garen: ca. 2 Stunden

    Schinken in eine grosse Pfanne legen, mit Wasser bedecken. Zugedeckt erhitzen und knapp vor dem Siedepunkt ziehen lassen: Das 1. Kilo benötigt 1 Stunde, jedes weitere Kilo zusätzliche 30 Minuten.

    Für die Sauce alle Zutaten unter Rühren aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze 20-30 Minuten zur Konfitürenkonsistenz einkochen. Auskühlen lassen.

    Schinken herausnehmen, Schwarte wegschneiden, tranchieren. Mit der Sauce servieren

    Für 4 Personen 1 Rollschinkli verwenden. Garen wie oben beschrieben.
    Statt des vorgegarten einen rohen, entbeinten Bauernschinken (3-3,5 kg) verwenden. Diesen mit Wasser bedeckt 4 Stunden stehen lassen. Schinken mit frischem Wasser bedecken. 20 g Butter, 1 mit 2 Lorbeerblättern und 4 Gewürznelken besteckte Zwiebel sowie ½ Lauchstängel dazugeben, erhitzen. Zugedeckt knapp vor dem Siedepunkt ziehen lassen. Garzeit: siehe oben.
    Die Sauce kann auch siedend heiss in saubere, vorgewärmte Gläser gefüllt und verschlossen werden. Haltbarkeit: 6 Monate.
    Die Sauce passt auch gut zu grilliertem Geflügel, Schweinefleisch oder Fisch.

    Eine Portion enthält:

    • kcal640
    • Eiweiss75 g
    • Fett26 g
    • Kohlenhydrate25 g
    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
    • Mai
    • Jun
    • Jul
    • Aug
    • Sep
    • Okt
    • Nov
    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

    Das Rezept saisonal kochen

    3 x täglich

    Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

    Das Rezept saisonal kochen

    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
    • Mai
    • Jun
    • Jul
    • Aug
    • Sep
    • Okt
    • Nov
    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

    Das Rezept saisonal kochen

    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal640
    • Eiweiss75 g
    • Fett26 g
    • Kohlenhydrate25 g
    Weiterempfehlen
    Drucken