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Fischfilets an Vanillesauce

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    Für 2 Personen

    Herz-Ausstechförmchen
    Backpapier für das Blech

    • 250 g Butter-Blätterteig
    • Mehl zum Auswallen
    • 1 Eigelb, mit 1 TL Milch verdünnt, zum Bepinseln
    • Sud:
    • 1 dl Orangensaft
    • 1 EL Zitronensaft
    • 1 dl Weisswein oder Fischfond
    • 0,5 dl weisser Portwein oder Fischfond
    • 1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel
    • 200 g Zanderfilets, in 4-5 cm breite Streifen geschnitten
    • Salz
    • Weisser Pfeffer aus der Mühle
    • 30 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
    • Orangenzesten und Kerbel zum Garnieren

    Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

    Blätterteig auf wenig Mehl 3 mm dick auswallen. Herzen ausstechen, auf dem mit Backpapier belegten Blech verteilen, 15 Minuten kühl stellen. Mit Eigelb bepinseln.

    In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 8-10 Minuten backen.

    Für den Sud alle Zutaten in einer weiten Pfanne aufkochen. Fischfilets würzen, hineinlegen, zugedeckt knapp unter dem Siedepunkt 3-4 Minuten ziehen lassen. Fischfilets aus dem Sud nehmen, im auf 70 °C vorgeheizten Ofen unbedeckt warm stellen.

    Sud auf 1 dl einkochen, absieben, in die gereinigte Pfanne zurückgeben. Butter portionenweise unter Rühren dazugeben, nicht mehr kochen, abschmecken.

    Sauce auf vorgewärmten Tellern verteilen, Filschfilets darauf anrichten, Blätterteig-Herzen dazulegen, garnieren.

    Statt Zander Forellen- oder Felchenfilets verwenden. Diese nur 2-3 Minuten im Sud ziehen lassen.

    VORBEREITEN
    Die Blätterteig-Herzen können bis zu einer Woche im Voraus gebacken werden. Gut verschlossen in einer Dose aufbewahren.

    Eine Portion enthält:

    • kcal822
    • Eiweiss28 g
    • Fett57 g
    • Kohlenhydrate42 g
    • Jan
    • Feb
    • Mar
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    • Jun
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    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal822
    • Eiweiss28 g
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