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Baeckoeffe (Elsässer Fleischeintopf)

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    Für 6 Personen

    1 ofenfeste Form von 3 l Inhalt mit Deckel

    • Butter für die Form
    • 250 g Rindsvoressen
    • 250 g Lammvoressen
    • 250 g Schweinsvoressen
    • Marinade:
    • 1 Zwiebel, halbiert und besteckt mit 2 Lorbeerblättern und 4 Nelken
    • 1 Knoblauchzehe
    • einige Zweige Petersilie
    • einige Zweige Thymian
    • ½ Lauch, in Ringe geschnitten
    • 1-2 Rüebli, in Scheiben geschnitten
    • 7,5 dl Weisswein, z.B. Elsässer Riesling, oder Bouillon
    • 1 kg fest kochende Kartoffeln, z.B. Charlotte, geschält und in Scheiben geschnitten
    • 2-3 Zwiebeln, in Scheiben geschnitten
    • Salz
    • Pfeffer

    Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
    Marinieren: 24 Stunden
    Garen: ca. 2½ Stunden

    Zum Marinieren Fleisch in eine Schüssel geben. Besteckte Zwiebel, Knoblauch, Kräuter, Gemüse und Wein oder Bouillon dazugeben, mischen. Zugedeckt 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.

    Fleisch und Gemüse aus der Marinade heben. Marinade aufheben.

    Ofenfeste Form ausbuttern und mit der Hälfte der Kartoffeln, dann mit der Hälfte der Zwiebeln auslegen. Würzen mit Salz und Pfeffer. Mariniertes Fleisch und Gemüse darauf verteilen, würzen. Restliche Zwiebeln, dann restliche Kartoffeln darauf schichten, würzen. Marinade durch ein Sieb dazugiessen. Form mit Deckel verschliessen.

    In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 2-2½ Stunden garen.

    Vor diesem herzhaften Gericht wird im Elsass ein grüner Salat serviert.

    Eine Portion enthält:

    • kcal434
    • Eiweiss29 g
    • Fett11 g
    • Kohlenhydrate34 g
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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal434
    • Eiweiss29 g
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