Weisswein-Käse-Tarte

Immer Saison
Weisswein-Käse-Tarte
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  • Vegetarisch
  • Salzig
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Für 4-6 Personen

1 Blech von 28-30 cm Ø

Für Portionen
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Hinweis

Der Mengenrechner passt nur die fett ausgezeichneten Mengen der Zutaten gemäss deiner gewählten Personenzahl an. Alle restlichen Mengenangaben sowie die Koch- und Backzeiten werden nicht automatisch geändert. Je nach Rezept verändern diese sich jedoch bei einer anderen Zutatenmenge. Bitte beachte dies bei der Zubereitung. Bei Unsicherheiten hilft dir unsere Kulinarik-Expertin Marie gerne weiter!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

  • Butter fürs Blech
  • Quarkblätterteig:
  • 200 g Mehl
  • ¾ TL Salz
  • 100 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 200 g Halbfettquark
  • (oder Fertig-Butterblätterteig)
  • Belag:
  • 150 g Gruyère AOP, gerieben
  • 150 g Freiburger Vacherin AOP, gerieben
  • 1,5 dl Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein
  • Guss:
  • 1,5 dl Milch
  • 3 Eier
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • wenig Muskatnuss

  • Butter fürs Blech
  • Quarkblätterteig:
  • 200 g
    Mehl
  • 190 TL
    &# Salz
  • 100 g
    Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 200 g
    Halbfettquark
  • (oder Fertig-Butterblätterteig)
  • Belag:
  • 150 g
    Gruyère AOP, gerieben
  • 150 g
    Freiburger Vacherin AOP, gerieben
  • 1.5 dl
    Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein
  • Guss:
  • 1.5 dl
    Milch
  • 3
    Eier
  • 0.5 TL
    Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • wenig Muskatnuss

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Kühl stellen: ca. 2 Stunden oder über Nacht
Backen: ca. 30 Minuten

Video-Tipps: Anleitung Blätterteig tourieren

Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Quark zugeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Evtl. wenig Wasser zugeben. Teig rechteckig formen, in Folie gewickelt mind. 1 Stunde kühl stellen.

Teig zu einem Rechteck von ca. 40x20 cm auswallen. Von beiden Schmalseiten her über die Mitte einschlagen, sodass 3 Schichten entstehen. Zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.

Punkt 2 wiederholen.

Teig auf wenig Mehl rund auswallen. Im bebutterten Blech auslegen und Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, 15 Minuten kühl stellen.

Für den Belag Käse und Wein mischen, kurz ziehen lassen. Käsemischung auf dem Teigboden verteilen.

Für den Guss alle Zutaten gut verrühren, über den Käse giessen. Auf der untersten Rille des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen.

Der Teig lässt sich vorbereiten und über Nacht kühl stellen.

Eine Portion enthält:

  • kcal642
  • Eiweiss29 g
  • Fett42 g
  • Kohlenhydrate33 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

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Nährwerte

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