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Schokoladenkuchen

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  • Vegetarisch
  • Süss
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Eine Springform von 24 cm Durchmesser

Backpapier

  • Teig:
  • 250 g Butter, weich
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 200 g dunkle Schokolade, geschmolzen
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Füllung:
  • 75 g Johannisbeergelee, verrührt
  • 4 EL Johannisbeergelee, erwärmt
  • Glasur:
  • 200 g dunkle Schokolade, geschmolzen
  • 2 EL Grand Marnier oder Orangensaft
  • 50 g Butter, in Stücke geschnitten
  • 50 g Puderzucker
  • 1 dl Vollrahm, steif geschlagen, zum Garnieren

Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 50 Minuten

Für den Teig Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Eier beifügen, rühren, bis die Masse hell ist. Schokolade darunter mischen. Haselnüsse, Mehl und Backpulver mischen, darunter rühren.

Teig in die mit Backpapier belegte Form füllen, glatt streichen.

Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 45-55 Minuten backen, auskühlen lassen.

Für die Füllung Biskuit waagrecht halbieren. Boden mit verrührtem Gelee bestreichen. Deckel darauf legen und Oberfläche mit erwärmtem Gelee bestreichen, 30 Minuten antrocknen lassen.

Für die Glasur Schokolade, Grand Marnier oder Orangensaft, Butter und Puderzucker verrühren. Kuchen glasieren, trocknen lassen.

Den Kuchen mit Rahm garnieren.

Statt Johannisbeergelee Bitterorangenkonfitüre verwenden.
Wenn die Glasur gerinnt, 1-2 EL heisses Wasser darunter rühren.

Ein Stück enthält:

  • kcal715
  • Eiweiss9 g
  • Fett46 g
  • Kohlenhydrate66 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
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Nährwerte

Ein Stück enthält:

  • kcal715
  • Eiweiss9 g
  • Fett46 g
  • Kohlenhydrate66 g
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