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Apfel im Pergament mit Zabaione

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  • Vegetarisch
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Für 4 Personen

Backpapier
Küchenschnur

  • 1 dl süsser Weisswein oder weisser Traubensaft
  • 2 EL Birnendicksaft
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 4 süssliche, kleinere Äpfel, z.B. Gala
  • Zitronensaft zum Bepinseln
  • 4 Vanillestängel, längs aufgeschnitten
  • 30 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • Zabaione:
  • 50 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 1,5 dl süsser Weisswein oder weisser Traubensaft (nur 30 g Zucker verwenden)

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Backen: ca. 20 Minuten

Weisswein oder weisser Traubensaft, Birnendicksaft und Vanillezucker aufkochen, beiseite stellen.

Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, sofort mit Zitronensaft bepinseln. Je 2 Hälften auf ein Backpapier legen. Das Mark der Vanillestängel leicht auskratzen, mit je ½ Stängel zu den Äpfeln legen. Weinmischung darüber verteilen, Butterstücke darauf legen.

Längskanten des Backpapiers oben 2-mal falten, Enden mit Küchenschnur zubinden, sodass kein Dampf entweichen kann. Päckchen auf ein Blech legen.

In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen.

Päckchen auf Teller legen, leicht auskühlen lassen.

Für die Zabaione Zucker und Eigelb in einer Chromstahl-Schüssel oder einem Wasserbadeinsatz schaumig schlagen. Wein zufügen, unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen im knapp siedenden Wasserbad zu einer schaumigen, festen Masse aufschlagen. Sofort anrichten.

Päckchen öffnen, je etwas Zabaione darauf geben. Sofort servieren. Restliche Zabaione dazu servieren.

Die Zabaione kann auch vorbereitet werden: Unter die fertige Zabaione 1 eingeweichtes, gut ausgepresstes Gelatineblatt rühren. Im kalten Wasserbad kalt schlagen, bis zur Verwendung zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren (4-5 Stunden).
Das Dessert kann auch mit Birnen zubereitet werden.

Eine Portion enthält:

  • kcal286
  • Eiweiss3 g
  • Fett11 g
  • Kohlenhydrate37 g
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Nährwerte

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