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Zanderfilets an Safransauce

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    Für 4 Personen

    • Sauce:
    • 1 Schalotte, fein geschnitten
    • 1 EL fein gewürfelter Sellerie
    • 1 EL fein gewürfeltes Rüebli
    • 2 EL fein geschnittener Lauch
    • Butter zum Andämpfen
    • 1 dl Weisswein
    • 0,5 dl trockener Vermouth
    • 1 Briefchen Safranpulver
    • 1 dl Fischfond oder
    • Gemüsebouillon
    • 1,8 dl Vollrahm
    • Salz
    • weisser Pfeffer
    • 600 g Zanderfilets, schräg in 4-5 cm breite Streifen geschnitten
    • wenig Zitronensaft
    • Salz
    • weisser Pfeffer
    • Mehl zum Wenden
    • Bratbutter oder Bratcrème

    Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

    Ofen auf 70 °C vorheizen. Eine Platte und 4 Teller darin vorwärmen.

    Für die Sauce Schalotten, Sellerie, Rüebli und Lauch in Butter andämpfen. Mit Wein und Vermouth ablöschen, auf 0,5 dl einköcheln. Safran beifügen, Fond oder Bouillon und Rahm dazu giessen. Unbedeckt einköcheln, bis die Sauce leicht bindet, abschmecken.

    Zanderfilets mit Haushaltpapier trockentupfen, mit wenig Zitronensaft beträufeln, würzen. Portionenweise im Mehl wenden, Mehl abschütteln.

    Zandernfilets portionenweise in Bratbutter bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 2 Minuten braten. Im vorgeheizten Ofen unbedeckt warm stellen, bis alle Zanderstreifen gebraten sind.

    Wenig Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten. Zander darauf legen. Restliche Sauce dazu servieren.

    Dazu passt Reis.

    Eine Portion enthält:

    • kcal361
    • Eiweiss32 g
    • Fett22 g
    • Kohlenhydrate4 g
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    • Feb
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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal361
    • Eiweiss32 g
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