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Karelische Piroggen mit Eibutter

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  • Vegetarisch
  • Salzig
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Für 12 Stück

Backblech und Backpapier

  • Teig:
  • 150 g Roggenmehl
  • 25 g Weizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 1,5 dl Wasser
  • Füllung:
  • 600 g mehlig kochende Kartoffeln, z. B. Bintje
  • 1,5 dl Milch
  • 20 g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Eibutter:
  • 3 Eier, hart gekocht
  • 20 g Butter, weich
  • Salz
  • Pfeffer
  • ½ Bund Petersilie, gehackt

Zubereitungszeit: ca. 1¼ Stunden
Ruhen lassen: 30 Minuten
Backen: ca. 15 Minuten

Für den Teig Mehl und Salz mischen. Wasser dazugiessen und zu einem Teig verarbeiten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen.

Für die Füllung Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser sieden. Abgiessen, Wasser vollständig verdampfen lassen. Durch das Passevite treiben und mit Milch und Butter mischen, würzen. Auskühlen lassen.

Für die Eibutter Eier hacken. Mit Butter und Gewürzen verrühren.

Teig in 12 gleich grosse Stücke teilen. Jedes Stück auf wenig Mehl 2-3 mm dünn und oval auswallen. Füllung jeweils in die Mitte verteilen und leicht verstreichen. Ränder rundum ca. 1 cm breit einschlagen.

In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 12-15 Minuten backen.

Piroggen zusammen mit der Eibutter servieren.

Rezept aus Finnland

Ein Stück enthält:

  • kcal136
  • Eiweiss4 g
  • Fett5 g
  • Kohlenhydrate19 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
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  • Okt
  • Nov
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3 x täglich

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Nährwerte

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  • kcal136
  • Eiweiss4 g
  • Fett5 g
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