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Wurst-Pizokel auf Rahm-Lauch

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    Für 4 Personen

    • Pizokel:
    • 350 g Mehl
    • 1¼ TL Salz
    • Pfeffer aus der Mühle
    • Muskatnuss
    • 1 dl Milch
    • 2 Eier
    • 250 g Kartoffeln, z. B. Agria, Desirée, geschält
    • 75 g Salsiz, fein gewürfelt
    • 20 g Butter, flüssig
    • 2 Lauchstängel, ca. 500 g, schräg in Ringe geschnitten
    • 1 rote Zwiebel, in feine Streifen geschnitten
    • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
    • Butter zum Dämpfen
    • 0,5 dl Weisswein oder Fleischbouillon
    • 1,8 dl Saucenhalbrahm
    • ½ EL Thymianblättchen
    • Salz
    • Bratbutter oder Bratcrème, nach Belieben
    • Thymian und rote Zwiebelstreifen zum Garnieren

    Zubereitungszeit: ca. 55 Minuten
    Ruhen lassen: ca. 30 Minuten

    Für die Pizokel Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat mischen, eine Mulde formen. Milch und Eier verquirlen, hineingiessen. Kartoffeln mit der Bircherraffel dazu reiben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Salsiz darunter mischen. Teig zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

    Teig portionenweise auf ein kalt abgespültes Brett geben und mit einem Spachtel Spätzli

    in knapp siedendes Salzwasser schaben. Pizokel ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Herausnehmen, abtropfen lassen. In eine vorgewärmte Schüssel geben, mit Butter beträufeln, zugedeckt warm stellen.

    Lauch, Zwiebeln und Knoblauch in Butter andämpfen. Wein oder Bouillon und Rahm zugeben, aufkochen. Unbedeckt 3-5 Minuten knapp weich garen. Thymian zugeben, salzen.

    Pizokels, nach Belieben, in wenig Bratbutter anbraten.

    Lauch und Pizokel auf vorgewärmten Tellern anrichten, garnieren.

    Eine Portion enthält:

    • kcal702
    • Eiweiss20 g
    • Fett33 g
    • Kohlenhydrate80 g
    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
    • Mai
    • Jun
    • Jul
    • Aug
    • Sep
    • Okt
    • Nov
    • Dez

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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal702
    • Eiweiss20 g
    • Fett33 g
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