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Pistazien-Christstollen

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  • Süss
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Für 2 Christstollen

Backpapier für das Blech

  • Vorteig:
  • 750 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 60 g Hefe, zerbröckelt
  • 1 dl Milch, lauwarm
  • Teig:
  • 1 TL Salz
  • 1,5 dl Milch, lauwarm
  • 5 EL Maraschino (oder 5 EL Milch und einige Tropfen Bittermandelaroma)
  • 250 g Butter, weich
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 100 g Sultaninen
  • 100 g getrocknete Cranberries
  • 75 g Zitronat, gehackt
  • 150 g Pistazien, gehackt
  • 60 g Butter, flüssig, zum Bepinseln
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitungszeit: ca. 55 Minuten
Aufgehen lassen: 2½-3 Stunden
Backen: 35-40 Minuten

Für den Vorteig Mehl, Zucker und Vanillezucker mischen, eine Mulde formen. Die Hefe mit der Milch anrühren, in die Mulde geben. Mit Mehl vom Rand bedecken, zugedeckt stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Minuten).

Für den Teig Salz auf den Mehlkranz streuen, restliche Zutaten in die Mulde geben. Zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt nochmals 1½ -2 Stunde aufgehen lassen. 3 Teig halbieren, je 2 cm dick oval auswallen. Jedes Oval einmal längs falten, dabei die obere Hälfte leicht zurückversetzt auf die untere legen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen, nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen.

Noch warme Stollen mit Butter bepinseln. Puder- und Vanillezucker mischen, darüber sieben, auskühlen lassen.

Getrocknete Cranberries sind im Grossverteiler oder im Reformhaus erhältlich.

100 Gramm enthalten:

  • kcal514
  • Eiweiss9 g
  • Fett22 g
  • Kohlenhydrate68 g
  • Jan
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  • Mar
  • Apr
  • Mai
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Nährwerte

100 Gramm enthalten:

  • kcal514
  • Eiweiss9 g
  • Fett22 g
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