Rindsfilet im Teig

Immer Saison
Rindsfilet im Teig
Das Filet im Teig ist ein klassisches Weihnachtsrezept. In diesem Rezept umgibt wahlweise ein Quarkteig oder ein Blätterteig zartes Rindsfilet. Köstlich!
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Für 4-6 Personen

Backpapier für das Blech

Für Portionen
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Hinweis

Der Mengenrechner passt nur die fett ausgezeichneten Mengen der Zutaten gemäss deiner gewählten Personenzahl an. Alle restlichen Mengenangaben sowie die Koch- und Backzeiten werden nicht automatisch geändert. Je nach Rezept verändern diese sich jedoch bei einer anderen Zutatenmenge. Bitte beachte dies bei der Zubereitung. Bei Unsicherheiten hilft dir unsere Kulinarik-Expertin Marie gerne weiter!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

Quarkteig:

  • 300 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 150 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 200 g Halbfettquark
  • (oder Fertig-Butterblätterteig)

Fleisch:

  • 1 kg Rindsfilet, mittlerer Teil
  • 2 EL scharfer Senf
  • 2 TL Salz
  • 10 Tranchen Rohschinken

Farce:

  • 20 g getrocknete Morcheln, nach Anleitung auf dem Beutel eingeweicht, gut gereinigt, fein gehackt
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Zweiglein Rosmarin, fein gehackt
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 125 g Schweizer Mascarpone
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Eigelb mit
  • 1 EL Milch verrührt zum Bestreichen

Quarkteig:

  • 300 g
    Mehl
  • 0.5 TL
    Salz
  • 150 g
    Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 200 g
    Halbfettquark
  • (oder Fertig-Butterblätterteig)

Fleisch:

  • 1 kg
    Rindsfilet, mittlerer Teil
  • 2 EL
    scharfer Senf
  • 2 TL
    Salz
  • 10 Tranchen
    Rohschinken

Farce:

  • 20 g
    getrocknete Morcheln, nach Anleitung auf dem Beutel eingeweicht, gut gereinigt, fein gehackt
  • 1
    Zwiebel, fein gehackt
  • 1
    Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Zweiglein
    Rosmarin, fein gehackt
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 125 g
    Schweizer Mascarpone
  • 75 g
    gemahlene Mandeln
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1
    Eigelb mit
  • 1 EL
    Milch verrührt zum Bestreichen

Zubereiten: 1 Stunde
Koch-/Backzeit: 40 Minuten
Kühl stellen: 2 Stunden
Auf dem Tisch in 3 Stunden, 40 Minuten

Video-Tipps: Zubereitung Filet im Teig

Teig: Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Quark hineingeben. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt mindestens 1 Stunde kühl stellen.

Teig auf wenig Mehl 40x20 cm gross auswallen. Mehl von der Teigoberfläche wegpinseln. Schmalseiten über die Mitte einschlagen, so dass 3 Teigschichten entstehen. Zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.

Nach dem Kühlstellen den Teig nochmals verarbeiten wie Punkt 2. Dann Teig nochmals zugedeckt 30 Minuten oder über Nacht kühl stellen.

Filet mit Senf bestreichen, würzen. In heisser Bratbutter rundum kurz anbraten, auskühlen lassen.

Farce: Morcheln, Zwiebeln, Knoblauch und Rosmarin in Bratbutter anbraten, auskühlen lassen. Mascarpone und Mandeln darunter mischen, würzen.

Den Teig zu einem Rechteck von ca. 50x40 cm (je nach Länge des Filetstücks) auswallen. Ein Stück Teig für die Garnitur kühl stellen. Filet mit der Farce bestreichen, mit dem Rohschinken umwickeln. Eingepacktes Filet in die Teigmitte legen. Teigränder mit Eigelb bestreichen. Seitlich vorstehende Teigränder über das Filet legen, Filet aufrollen. Aus dem kühl gestellten Teig Garnituren, z. B. Sterne, ausstechen.

Alles mit Eigelb bestreichen, Garnituren aufkleben. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 35-45 Minuten backen. Die Kerntemperatur des Fleisches soll 60-65°C betragen. 5-10 Minuten im geöffneten Ofen stehen lassen. Danach in Tranchen schneiden und servieren.

Das Filet lässt sich 3-4 Stunden vor dem Backen einpacken. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Eine Portion enthält:

  • kcal1017
  • Eiweiss65 g
  • Fett63 g
  • Kohlenhydrate48 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

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Nährwerte

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  • Eiweiss65 g
  • Fett63 g
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