ch sign

Münchner Sauerbraten

  • Rezept bewerten (0 Stern/0 Stimme)
    PDF

    Für 6 Personen

    • Beize:
    • ½ l Wasser
    • ¼ l milder Rotweinessig
    • ¼ l Rotwein
    • 1 Zwiebel, halbiert, je mit 1 Lorbeerblatt und 2 Nelken besteckt
    • 4 Wacholderbeeren
    • 6 schwarze Pfefferkörner, grob zerstossen
    • 1 Rosmarinzweig
    • 5 Thymianzweige
    • 1 Rüebli, in Stücke geschnitten
    • 1,5 kg mageres Rindfleisch, z. B. Eckstück
    • 50 g Speckstreifen zum Spicken, kalt oder tiefgekühlt, in Streifen geschnitten
    • Salz
    • Pfeffer
    • Bratbutter oder Bratcrème
    • evtl. 1 Stück Rinde von dunklem Sauerteigbrot
    • Sauce:
    • 7,5 dl Beize
    • 4 EL Maisstärke
    • 4 EL Wasser
    • 180 g Crème fraîche
    • Salz
    • Pfeffer
    • Thymian
    • 1 Prise Zucker
    • Kräuter zum Garnieren

    Beizen: 4-5 Tage
    Kochen: 2-2½ Stunden
    Zubereitungszeit insgesamt: ca. 60 Minuten

    Für die Beize Wasser, Essig und Rotwein in eine nicht zu weite Chromstahl- oder Glasschüssel giessen. Zwiebeln, Gewürze und Rüebli dazugeben. Braten hineinlegen. Fleisch sollte vollständig mit der Beize bedeckt sein, sonst noch mehr Wasser oder Wein dazugiessen. Zugedeckt im Kühlschrank 4-5 Tage kühl stellen. Braten täglich einmal wenden.

    Fleisch herausnehmen, mit Haushaltpapier trocken tupfen. Speckstreifen mit Salz und Pfeffer würzen. Braten mit Hilfe der Spicknadel der Faser entlang spicken. Braten mit Salz und Pfeffer würzen.

    Braten in heisser Bratbutter rundum kräftig anbraten. Mit der Beize, samt Gemüse, ablöschen. Nach Belieben Brotrinde mitkochen. Zugedeckt bei kleiner Stufe 2-2½ Stunden köcheln. Eiweissschaum nach Bedarf mit dem Sieb entfernen. Fleisch oft mit Flüssigkeit übergiessen.

    Fleisch herausnehmen und im Ofen warm stellen. Beize absieben, Brotrinde und Gemüse durch ein Sieb in die Beize streichen.

    Für die Sauce Maisstärke mit Wasser anrühren, unter Rühren in die abgemessene Beize geben, aufkochen. Crème fraîche beifügen, kurz erwärmen und würzen.

    Braten tranchieren, mit Sauce servieren. Mit Kräutern garnieren.

    Gespickt wird fettarmes Fleisch, damit es nicht austrocknet. Beim Metzger Speck zum
    Spicken verlangen. Wer keine Spicknadel besitzt, kann diese evtl. vom Metzger ausleihen.
    Zum Sauerbraten werden in Bayern Semmelknödel gegessen. Ebenfalls dazu passen
    Nudeln oder Spätzli.

    Eine Portion enthält:

    • kcal599
    • Eiweiss55 g
    • Fett25 g
    • Kohlenhydrate11 g
    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
    • Mai
    • Jun
    • Jul
    • Aug
    • Sep
    • Okt
    • Nov
    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

    Das Rezept saisonal kochen

    3 x täglich

    Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

    Das Rezept saisonal kochen

    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
    • Mai
    • Jun
    • Jul
    • Aug
    • Sep
    • Okt
    • Nov
    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

    Das Rezept saisonal kochen

    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal599
    • Eiweiss55 g
    • Fett25 g
    • Kohlenhydrate11 g
    Weiterempfehlen
    Drucken