ch sign

Rindshuft-Würfel mit Zweigtomaten und Balsamico-Risotto

  • Rezept bewerten (5 Sterne/3 Stimmen)
    PDF

    Als Hauptgang für 6 Personen

    1 ofengrosses Backblech
    Backpapier für das Blech

    • 6 Cherrytomaten-Zweige
    • je 1 EL Thymian und Oregano, gehackt
    • 2 EL Basilikum, fein geschnitten
    • ½ EL Lavendelblüten
    • ½ EL Zucker
    • 3 EL Bratbutter, flüssig, oder Bratcrème
    • 600 g gut gelagerte Rindshuft, in 2 cm grosse Würfel geschnitten
    • Salz
    • Pfeffer aus der Mühle
    • Bratbutter oder Bratcrème
    • Risotto:
    • 2 Schalotten, fein gehackt
    • 1-2 Knoblauchzehen, gepresst
    • 3 EL Butter
    • 400 g Risottoreis, z. B. Carnaroli
    • 1,5 dl Weisswein oder Fleischbouillon
    • ca. 1 l Fleischbouillon, heiss
    • 40 g Schafkäse, gerieben
    • 50 g Sbrinz AOP, gerieben
    • Salz
    • Pfeffer aus der Mühle
    • 1 dl Balsamico-Essig, auf die Hälfte eingekocht
    • Lavendel zum Garnieren

    Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
    Garen: 15-20 Minuten

    Haut der Tomaten 3-4-mal mit einem Zahnstocher einstechen, Tomaten am Zweig lassen. Kräuter, Lavendel, Zucker und Bratbutter verrühren. Tomaten auf die eine Hälfte des mit Backpapier belegten Blechs legen. Kräuter darauf verteilen. 1 Platte auf die andere Seite des Blechs stellen.

    Tomaten in der Mitte des auf 140 °C vorgeheizten Ofens 25 Minuten garen. Ofenhitze auf 80 °C reduzieren dabei Ofentüre evtl. kurz öffnen, damit die Temperatur absinken kann. 6 Teller zum Vorwärmen in den Ofen stellen.

    Rindswürfel würzen, portionenweise, in Bratbutter unter gelegentlichem Wenden 1½-2 Minuten braten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben. Im 80 °C warmen Ofen 15-20 Minuten fertig garen. (Das Fleisch und die Tomaten können anschliessend bei 60-70 °C 15-30 Minuten warm gehalten werden.)

    Für den Risotto Schalotten und Knoblauch in Butter andämpfen. Reis zugeben, mitdünsten, bis er glasig ist. Mit Wein oder Bouillon ablöschen, vollständig einkochen. Bouillon nach und nach dazu giessen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Reis unter häufigem Rühren ca. 20 Minuten unbedeckt weich köcheln. Käse darunter mischen, abschmecken.

    Risotto auf den vorgewärmten Tellern verteilen. Je etwas Balsamico darüber träufeln. Rindswürfel darauf oder daneben legen. Tomaten dazu anrichten, garnieren.

    Vorbereiten
    Der Risotto kann ½ Tag im Voraus vorbereitet werden: Risotto bis und mit der Hälfte der Bouillonzugabe nach Rezept zubereiten. Sobald alle Flüssigkeit aufgesogen ist, Reis sofort ca. 2 cm dick auf einem Blech ausstreichen und auskühlen lassen. Zugedeckt beiseite stellen. 10-15 Minuten vor dem Servieren Risotto mit einem Teil der übrig gebliebenen Bouillon in die Pfanne zurückgeben, langsam erhitzen. Nach und nach restliche Bouillon beifügen. Risotto unter häufigem Rühren fertig garen.

    Eine Portion enthält:

    • kcal571
    • Eiweiss32 g
    • Fett22 g
    • Kohlenhydrate58 g
    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
    • Mai
    • Jun
    • Jul
    • Aug
    • Sep
    • Okt
    • Nov
    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

    Das Rezept saisonal kochen

    3 x täglich

    Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

    Das Rezept saisonal kochen

    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
    • Mai
    • Jun
    • Jul
    • Aug
    • Sep
    • Okt
    • Nov
    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

    Das Rezept saisonal kochen

    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal571
    • Eiweiss32 g
    • Fett22 g
    • Kohlenhydrate58 g
    Weiterempfehlen
    Drucken