ch sign

Aprikosen-Rüebli-Cakes

  • Rezept bewerten (3 Sterne/12 Stimmen)
  • Vegetarisch
  • Süss
PDF

Für 1 Multibackform, 6 Cakes à je ca. 2 dl Inhalt

Butter für die Förmchen

  • Aprikosen-Rüebli-Cakes:
  • 100 g Butter, weich
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • ½ Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
  • 100 g Rüebli, an der Bircherraffel gerieben
  • 100 g Dörraprikosen, klein gewürfelt
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Kandierte Rüeblischeiben/-blümchen:
  • ca. ½ dl Wasser
  • ½ Zitrone, Saft
  • 50 g Zucker
  • 1 kleines Rüebli, in dünne Scheiben/Blümchen geschnitten

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Backzeit: 25-30 Minuten

Für die Cakes Butter rühren bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Salz zugeben. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Zitronenschale und -saft, Rüebli und Dörraprikosen beifügen. Mehl und Back-pulver mischen, dazusieben, unter den Teig rühren. Teig in die ausgebutterten Förmchen verteilen. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Für die kandierten Rüeblischeiben/-blümchen Wasser, Zitronensaft und Zucker aufkochen. Rüebli zugeben, 3-5 Minuten köcheln, in der Flüssigkeit auskühlen lassen.

Ausgekühlte Cakes mit der Rüeblikochflüssigkeit tränken. Mit Rüeblischeiben/-blümchen und nach Belieben Schlagrahm garnieren.

Den Teig in einer Cakeform von ca. 22 cm Länge 40-45 Minuten backen.
Statt Dörraprikosen 6-8 frische Aprikosen, klein gewürfelt, verwenden.

Ein Stück enthält:

  • kcal366
  • Eiweiss6 g
  • Fett16 g
  • Kohlenhydrate49 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

Das Rezept saisonal kochen

  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

Nährwerte

Ein Stück enthält:

  • kcal366
  • Eiweiss6 g
  • Fett16 g
  • Kohlenhydrate49 g
Weiterempfehlen
Drucken