Cassata siciliana

Immer Saison
Cassata siciliana
  • Rezept bewerten (3.6 Sterne/38 Stimmen)
  • Vegetarisch
  • Süss

In wenigen Tagen gehen wir mit der neuen Website online. Bis dahin steht einzig das Rezeptbuch zur Verfügung. Es können jedoch keine neuen Rezepte hinterlegt werden.

PDF

Für eine Springform von 24 cm Ø
Für 10 Stück

Butter für die Springform

  • Biskuit:
  • 4 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eigelb
  • 120 g Zucker
  • ½ Zitrone, abgeriebene Schale
  • 120 g Mehl
  • Sirup:
  • 1,5 dl Wasser
  • 100 g Zucker
  • 0,5 dl Maraschino, Grand Marnier oder Orangensaft
  • Füllung:
  • 750 g Ricotta
  • 100 g Zartbitterschokolade, gehackt
  • 100 g Zitronat oder Orangeat
  • 50 g Pistazien, gehackt
  • 1 EL Zitronen- oder Orangensaft
  • ev. 1 EL Zucker
  • Überzug:
  • 2 dl Vollrahm, steif geschlagen
  • 1-2 TL Vanillezucker
  • kandierte Früchte und gehackte Pistazien, zum Garnieren

Zubereiten: ca. 60 Minuten
Backen: ca. 30 Minuten
Kühl stellen: Mindestens 3 Stunden oder über Nacht

Für das Biskuit Eiweiss mit Salz steif schlagen. Eigelb, Zucker und Zitronenschale hell und schaumig rühren. Mehl und Eiweiss sorgfältig unter die Eigelbmasse ziehen. In die bebutterte Springform füllen und im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.

Für den Sirup Wasser aufkochen, Zucker einrieseln lassen und köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Auskühlen lassen und Maraschino, Grand Marnier oder Orangensaft beifügen.

Für die Füllung Ricotta glatt rühren. Schokolade, kandierte Früchte, Pistazien, Saft und nach Belieben Zucker darunter mischen.

Biskuit quer zu drei Schichten aufschneiden. Springform ohne Backpapier schliessen. 1. Biskuitschicht in die Springform legen. Ein Drittel vom Sirup darüber träufeln und die Hälfte der Füllung darauf verteilen. 2. Biskuitschicht darauf legen, mit einem weiteren Drittel vom Sirup beträufeln und restliche Füllung darauf verteilen. 3. Biskuitschicht darauf legen und mit restlichem Sirup beträufeln.

Torte während mindestens 3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kühl stellen. Sorgfältig aus der Form nehmen und auf Platte anrichten.

Für den Überzug Rahm und Zucker mischen, Torte rundum bestreichen. Nach Belieben mit kandierten Früchten und Pistazien garnieren.

Ein Stück enthält:

  • kcal450
  • Eiweiss15 g
  • Fett21 g
  • Kohlenhydrate47 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

Das Rezept saisonal kochen

  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

Nährwerte

Ein Stück enthält:

  • kcal450
  • Eiweiss15 g
  • Fett21 g
  • Kohlenhydrate47 g
Weiterempfehlen
Drucken Drucken
Weiterempfehlen
DruckenDrucken