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Mailänderli-Variationen

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  • Süss
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Für 55-65 Stück

Backpapier für das Blech

  • Teig:
  • 250 g Butter, weich
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 2 Eier
  • 500 g Mehl
  • 2 Eigelb, mit 2 TL Milch verdünnt
  • Variante 1:
  • 4 EL getrocknete Preiselbeeren oder Cranberries, gehackt
  • 1 Orange, abgeriebene Schale
  • Variante 2:
  • 1-2 TL Lebkuchengewürz
  • Variante 3:
  • 2 EL Mohnsamen
  • Glasur:
  • 100 g Puderzucker
  • 3-4 EL Orangensaft
  • getrocknete Preiselbeeren oder Cranberries, gehackt, zum Garnieren
Video-Tipps: Mailänderli-Teig auswallen, ausstechen, Deko

Für den Teig Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz, Zitronenschale und Eier dazugeben, rühren, bis die Masse hell ist. Für die Varianten entweder Preiselbeeren und Orangenschale, Lebkuchengewürz oder Mohnsamen unter die Masse rühren. Mehl dazusieben, kurz verrühren, zu einem Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.

Teig auf wenig Mehl 7-10 mm dick auswallen. Verschiedene Formen ausstechen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen, 15 Minuten kühl stellen. Mailänderli mit Eigelb bestreichen (ausser Preiselbeer-Mailänderli). Für die Mohn-Mailänderli wenig Mohnsamen darauf streuen.

In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 9-11 Minuten backen.

Für die Preiselbeer-Mailänderli Glasur zubereiten: Puderzucker und Orangensaft verrühren. Noch leicht warme Mailänderli damit bepinseln, mit wenig Preiselbeeren garnieren, trocknen lassen.

Getrocknete Preiselbeeren sind in Reformhäusern erhältlich. Getrocknete Cranberries findet man im Grossverteiler.

Ein Stück enthält:

  • kcal89
  • Eiweiss1 g
  • Fett4 g
  • Kohlenhydrate12 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
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Nährwerte

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  • Eiweiss1 g
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