Mailänderli-Variationen

Immer Saison
Mailänderli-Variationen
Mailänderli ist eines der beliebtesten Weihnachtsguetzli. Das einfache Rezept für den Teig lässt sich zu tollen Mailänderli-Variationen verarbeiten.
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Für 55-65 Stück

Backpapier für das Blech

Für Stücke
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Hinweis

Der Mengenrechner passt nur die fett ausgezeichneten Mengen der Zutaten gemäss deiner gewählten Personenzahl an. Alle restlichen Mengenangaben sowie die Koch- und Backzeiten werden nicht automatisch geändert. Je nach Rezept verändern diese sich jedoch bei einer anderen Zutatenmenge. Bitte beachte dies bei der Zubereitung. Bei Unsicherheiten hilft dir unsere Kulinarik-Expertin Marie gerne weiter!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

Teig:

  • 250 g Butter, weich
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 2 Eier
  • 500 g Mehl
  • 2 Eigelb, mit
  • 2 TL Milch verdünnt

Preiselbeer-/Cranberry-Mailänderli:

  • 4 EL getrocknete Preiselbeeren oder Cranberries, gehackt
  • 1 Orange, abgeriebene Schale
  • Glasur:
  • 100 g Puderzucker
  • 3-4 EL Orangensaft
  • getrocknete Preiselbeeren oder Cranberries, gehackt, zum Garnieren

Lebkuchen-Mailänderli:

  • 1-2 TL Lebkuchengewürz

Mohn-Mailänderli:

  • 2 EL Mohnsamen

Teig:

  • 250 g
    Butter, weich
  • 250 g
    Zucker
  • 1 Prise
    Salz
  • 1
    Zitrone, abgeriebene Schale
  • 2
    Eier
  • 500 g
    Mehl
  • 2
    Eigelb, mit
  • 2 TL
    Milch verdünnt

Preiselbeer-/Cranberry-Mailänderli:

  • 4 EL
    getrocknete Preiselbeeren oder Cranberries, gehackt
  • 1
    Orange, abgeriebene Schale
  • Glasur:
  • 100 g
    Puderzucker
  • 3-4 EL
    Orangensaft
  • getrocknete Preiselbeeren oder Cranberries, gehackt, zum Garnieren

Lebkuchen-Mailänderli:

  • 1-2 TL
    Lebkuchengewürz

Mohn-Mailänderli:

  • 2 EL
    Mohnsamen

Zubereiten: 1 Stunde
Koch-/Backzeit: 9 Minuten
Kühl stellen: 1 Stunde, 15 Minuten
Auf dem Tisch in 2 Stunden, 24 Minuten

Video-Tipps: Mailänderli-Teig auswallen, ausstechen, Deko

Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz, Zitronenschale und Eier dazugeben, rühren, bis die Masse hell ist. Für die Varianten entweder Preiselbeeren und Orangenschale, Lebkuchengewürz oder Mohnsamen unter die Masse rühren. Mehl dazusieben, kurz verrühren, zu einem Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.

Teig auf wenig Mehl 7-10 mm dick auswallen. Verschiedene Formen ausstechen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen, 15 Minuten kühl stellen. Mailänderli mit Eigelb bestreichen (ausser Preiselbeer-Mailänderli). Für die Mohn-Mailänderli wenig Mohnsamen darauf streuen.

In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 9-11 Minuten backen.

Für die Preiselbeer-Mailänderli Glasur zubereiten: Puderzucker und Orangensaft verrühren. Noch leicht warme Mailänderli damit bepinseln, mit wenig Preiselbeeren garnieren, trocknen lassen.

Getrocknete Preiselbeeren sind in Reformhäusern erhältlich. Getrocknete Cranberries findet man im Grossverteiler.

Ein Stück enthält:

  • kcal89
  • Eiweiss1 g
  • Fett4 g
  • Kohlenhydrate12 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

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Nährwerte

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  • Eiweiss1 g
  • Fett4 g
  • Kohlenhydrate12 g
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