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Marroni-Krapfen mit Birnenkompott

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  • Vegetarisch
  • Süss
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Kleines Znacht für 4 Personen
Für 20 Stück

Backpapier

  • Teig:
  • 250 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 100 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 1 dl Wasser
  • 1 EL Zitronensaft
  • (oder Fertig-Butterkuchenteig)
  • Füllung:
  • 150 g tiefgekühltes Marroni-Püree, aufgetaut
  • 125 g Halbfettquark
  • 1 Eigelb
  • 3 EL Aprikosenkonfitüre
  • Kompott:
  • 1,5 dl Wasser
  • 2-3 EL Zucker
  • 1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel
  • ⅓ Zimtstängel
  • 2 Gewürznelken
  • 600 g Birnen, z. B. Williams, geschält, Kerngehäuse entfernt, in Schnitze geschnitten
  • 1Eiweiss, leicht verquirlt, zum Bepinseln
  • Puderzucker zum Bestäuben

Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wasser und Zitronensaft hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.

Für die Füllung Marroni-Püree, Quark und Eigelb verrühren.

Für das Kompott alle Zutaten bis und mit Nelken aufkochen. Birnen zugeben, zugedeckt ca. 10 Minuten weich garen, auskühlen lassen.

Teig auf wenig Mehl 2-3 mm dick rechteckig auswallen. In Quadrate von 9 cm Seitenlänge schneiden. Konfitüre darauf streichen (Ränder freilassen). Je 1/2 EL Füllung in die Mitte der Quadrate geben. Ränder mit Eiweiss bepinseln. Teig übers Kreuz darüber schlagen, sodass Dreiecke entstehen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen.

In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 12-15 Minuten backen.

Leicht ausgekühlt mit Puderzucker bestäuben. Mit Birnenkompott servieren.

Eine Portion enthält:

  • kcal660
  • Eiweiss13 g
  • Fett26 g
  • Kohlenhydrate93 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
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  • Aug
  • Sep
  • Okt
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Nährwerte

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