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Steirische Nusspotize

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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 1 Cakeform von 35 cm Länge
Für 14 Stück

  • Butter und Mehl für die Form
  • Süsser Hefeteig:
  • 250 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 2-3 EL Zucker
  • 20 g Hefe
  • ca. 1 dl Milch
  • 50 g Butter, flüssig, abgekühlt
  • 1 Ei
  • Nussfüllung:
  • 1,5 dl Milch
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 175 g gemahlene Haselnüsse
  • ½ Zitrone, abgeriebene Schale
  • 1-2 EL Rum oder einige Tropfen Rumaroma
  • 50 g Rosinen
  • Vanillepulver
  • Zimt
  • Nelkenpulver
  • 1 Eigelb
  • 5 Haselnüsse, in dünne Scheiben gehobelt

Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter hineingiessen. Ei beifügen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.

Für die Füllung Milch, Zucker und Honig aufkochen. Restliche Zutaten beifügen, mischen.

Teig auf wenig Mehl 3 mm dick zu einem Rechteck auswallen. Füllung auf dem Teig verteilen. Teig aufrollen, in die bebutterte und bemehlte Form legen. Während dem Vorheizen nochmals aufgehen lassen.

Nusspotize mit Eigelb bepinseln und mit Haselnüssen bestreuen.

Im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 20-30 Minuten backen.

Statt Vanillepulver 1/4 Vanillestängel ausschaben oder 1 TL Vanillezucker verwenden.

Ein Stück enthält:

  • kcal231
  • Eiweiss6 g
  • Fett13 g
  • Kohlenhydrate22 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

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Nährwerte

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  • kcal231
  • Eiweiss6 g
  • Fett13 g
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