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Schweinsfilet mit Kirschen und vanilliertem Reis

Schweinsfilet mit Kirschen und vanilliertem Reis
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Hauptgericht für 6 Personen

  • 2 Schweinsfilets à 400 g
  • Salz
  • Pfeffer
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • Sauce:
  • 2 dl Rotwein
  • 1,5 dl roter Portwein oder Kalbsfond
  • 3 dl Kalbsfond
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 1 EL Zucker
  • ½ Zimtstängel
  • 1 Msp. Gewürznelkenpulver
  • 400 g Kirschen, entsteint
  • 75 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • Salz, Pfeffer
  • Reis:
  • 9 dl-1 l Wasser
  • 1½ TL Salz
  • 2 TL Vanillezucker
  • 2 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel
  • 450-500 g Langkornreis
  • 1 EL Butter, nach Belieben
  • Kirschen zum Garnieren
Video-Tipps: Anleitung Niedergaren

Ofen auf 80°C vorheizen. Platte, Saucière und 6 Teller darin vorwärmen.

Schweinsfilets würzen. In Bratbutter ringsum insgesamt 5 Minuten anbraten, sofort auf die vorgewärmte Platte legen. Im auf 80°C vorgeheizten Ofen 1 1/2-1 3/4 Stunden garen. Ofentemperatur regelmässig kontrollieren. Das Fleisch ist gar, wenn die Kerntemperatur 72-75 ºC erreicht hat.

Für die Sauce Rotwein, Portwein, Fond, Zitronenschale, Zucker und Gewürze zum Bratsatz geben, aufkochen. Flüssigkeit auf 4 dl einkochen. Kirschen beifügen, 15-20 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Gewürze entfernen.

Für den Reis Wasser aufkochen. Salz, Vanillezucker, Vanillemark und -stängel sowie Reis beigeben, 18-20 Minuten köcheln. Evtl. Butter darunter mischen.

Sauce nochmals aufkochen, Hitze reduzieren. Butter portionenweise unter Rühren zugeben, Sauce nicht mehr kochen, abschmecken.

Filets in 2,5-3 cm dicke Tranchen schneiden, mit etwas Sauce auf den vorgewärmten Tellern verteilen. Reis daneben anrichten. Restliche Sauce dazu servieren.

Eine Portion enthält:

  • kcal674
  • Eiweiss36 g
  • Fett23 g
  • Kohlenhydrate76 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
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  • Nov
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Nährwerte

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