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Kalbshaxe mit Kräutersauce und neuen Bratkartoffeln
  • 49h55min
Kalbshaxe mit Kräutersauce und neuen Bratkartoffeln

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Kalbshaxe mit Kräutersauce und neuen Bratkartoffeln

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Zutaten

MengeZutaten
Bratgeschirr oder Gratinform
Evtl. Backpapier für das Blech
2ganze Kalbshaxen (je ca. 1 kg schwer)
Marinade:
5 dlButtermilch nature
4 ZweigleinSalbei
4 ZweigleinOregano
4Knoblauchzehen, gepresst
3 TLgrobkörniger Senf
2 TLSalz
Bratbutter oder Bratcrème
1Zwiebel, geviertelt
1,8 dlSaucen-Halbrahm
½ ELSalbei, fein geschnitten
1 ELOregano, fein gehackt
Salz
Pfeffer
Kartoffeln:
1,2 kgkleine Frühkartoffeln, p.ex. Amandine
Bratcrème
Salz
Kräuterzweiglein zum Garnieren

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten40min
  • Kochen / Backen1h15min
  • Marinieren48h
  • Auf dem Tisch in49h55min

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  1. Kalbshaxen in eine grosse Schüssel geben, mit Buttermilch übergiessen, je 2 Kräuterzweiglein dazugeben. Zugedeckt 2 Tage im Kühlschrank marinieren. Von Zeit zu Zeit mit der Marinade übergiessen.
  2. Kalbshaxen herausnehmen, mit Haushaltpapier trocken tupfen. Kräuter entfernen, Buttermilch erhitzen, beiseite stellen. Knoblauch und Senf verrühren, Haxen damit einpinseln, salzen. Haxen nacheinander in Bratbutter ringsum gut anbraten, in das Bratgeschirr oder eine Gratinform legen. Mit der Buttermilch begiessen, Zwiebeln und restliche Kräuterzweiglein beifügen.
  3. Im auf 160 °C vorgeheizten Ofen (Heissluft/Umluft) ca. 1 1/4 Stunde braten.
  4. Kartoffeln in Bratcrème wenden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nach 30 Minuten Bratzeit zu den Haxen in den Ofen schieben, ca. 45 Minuten braten, salzen.
  5. Haxen herausnehmen, auf einer Platte im Ofen warm stellen, Kräuter entfernen. Sauce mit den Zwiebeln pürieren, durch ein Sieb in ein Pfännchen giessen. Rahm zugeben, aufkochen, Kräuter beifügen, abschmecken.
  6. Haxen längs bis auf den Knochen einschneiden, ablösen. Fleisch quer zur Faser tranchieren, auf vorgewärmten Tellern anrichten. Wenig Sauce darüber giessen, garnieren. Restliche Sauce separat dazu servieren.

Wer keinen Heissluft-/Umluftbackofen besitzt, kann die Haxen im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens braten. Die Kartoffeln in einer Bratpfanne auf dem Herd zubereiten (Bratzeit: 30-35 Minuten).

1 Portion enthält:

Energie: 3082kJ / 736kcal, Fett: 33g, Kohlenhydrate: 41g, Eiweiss: 65g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.