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Kalbshaxe mit Kräutersauce und neuen Bratkartoffeln

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    Als Hauptspeise für 6 Personen

    Bratgeschirr oder Gratinform
    Evtl. Backpapier für das Blech

    • 2 ganze Kalbshaxen (je ca. 1 kg schwer)
    • Marinade:
    • 5 dl Buttermilch nature
    • 4 Zweiglein Salbei
    • 4 Zweiglein Oregano
    • 4 Knoblauchzehen, gepresst
    • 3 TL grobkörniger Senf
    • 2 TL Salz
    • Bratbutter oder Bratcrème
    • 1 Zwiebel, geviertelt
    • 1,8 dl Saucen-Halbrahm
    • ½ EL Salbei, fein geschnitten
    • 1 EL Oregano, fein gehackt
    • Salz
    • Pfeffer
    • Kartoffeln:
    • 1,2 kg kleine Frühkartoffeln, p.ex. Amandine
    • Bratcrème
    • Salz
    • Kräuterzweiglein zum Garnieren

    Kalbshaxen in eine grosse Schüssel geben, mit Buttermilch übergiessen, je 2 Kräuterzweiglein dazugeben. Zugedeckt 2 Tage im Kühlschrank marinieren. Von Zeit zu Zeit mit der Marinade übergiessen.

    Kalbshaxen herausnehmen, mit Haushaltpapier trocken tupfen. Kräuter entfernen, Buttermilch erhitzen, beiseite stellen. Knoblauch und Senf verrühren, Haxen damit einpinseln, salzen. Haxen nacheinander in Bratbutter ringsum gut anbraten, in das Bratgeschirr oder eine Gratinform legen. Mit der Buttermilch begiessen, Zwiebeln und restliche Kräuterzweiglein beifügen.

    Im auf 160 °C vorgeheizten Ofen (Heissluft/Umluft) ca. 1 1/4 Stunde braten.

    Kartoffeln in Bratcrème wenden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nach 30 Minuten Bratzeit zu den Haxen in den Ofen schieben, ca. 45 Minuten braten, salzen.

    Haxen herausnehmen, auf einer Platte im Ofen warm stellen, Kräuter entfernen. Sauce mit den Zwiebeln pürieren, durch ein Sieb in ein Pfännchen giessen. Rahm zugeben, aufkochen, Kräuter beifügen, abschmecken.

    Haxen längs bis auf den Knochen einschneiden, ablösen. Fleisch quer zur Faser tranchieren, auf vorgewärmten Tellern anrichten. Wenig Sauce darüber giessen, garnieren. Restliche Sauce separat dazu servieren.

    Wer keinen Heissluft-/Umluftbackofen besitzt, kann die Haxen im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens braten. Die Kartoffeln in einer Bratpfanne auf dem Herd zubereiten (Bratzeit: 30-35 Minuten).

    Eine Portion enthält:

    • kcal679
    • Eiweiss72 g
    • Fett27 g
    • Kohlenhydrate37 g
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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal679
    • Eiweiss72 g
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