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Krautstiele-Gratin mit Käse-Mandelsauce

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  • Vegetarisch
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Für 4 Personen

1 ofenfeste Form von ca. 28 x 16 cm

  • Butter für die Form
  • 8 Krautstiele, ca. 800 g
  • Sauce:
  • 8 EL Mandelblättchen
  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 dl Weisswein oder Gemüsebouillon
  • 1,5 dl Gemüsebouillon
  • 180 g Crème fraîche
  • 2 TL Maisstärke
  • 100 g Sbrinz AOP, gerieben
  • 2-3 rote Chilis, entkernt, in Würfelchen geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Krautstiele in Blätter und Rippen teilen. Blätter in ca. 4 cm breite Streifen schneiden, Rippen schräg in 3-4 cm breite Stücke schneiden. Beides in siedendem Salzwasser blanchieren (Rippen: ca. 7 Minuten; Blätter: 1-2 Minuten). Herausnehmen, kalt abschrecken, abtropfen lassen. In der ausgebutterten Form verteilen.

Für die Sauce Mandelblättchen in einer Pfanne hellbraun rösten, herausnehmen. Butter schmelzen, Zwiebel beifügen, andämpfen. Mit der Flüssigkeit ablöschen. Crème fraîche und Maisstärke verrühren, unter ständigem Rühren dazugeben und aufkochen, ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln. Die Hälfte des Sbrinz und der Mandelblättchen sowie die Chilis darunter mischen, abschmecken.

Sauce über den Krautstielen verteilen. Mit dem restlichen Käse und den Mandeln bestreuen.

In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten überbacken.

Dazu passen Ofenkartoffeln, Bratkartoffeln oder Reis.

Eine Portion enthält:

  • kcal464
  • Eiweiss18 g
  • Fett38 g
  • Kohlenhydrate8 g
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  • Mai
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Nährwerte

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