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Spargeln mit Vanille-Hollandaise und Ingwer-Mousse

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  • Vegetarisch
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Für 4 Personen

  • Spargeln:
  • 1 EL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Stück Butter
  • 1 kg grüne oder weisse Spargeln, gerüstet
  • Ingwer-Mousse:
  • 1-2 cm Ingwer, geschält, an der Bircherraffel gerieben
  • 200 g Blanc battu
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 dl Vollrahm, geschlagen
  • Vanille-Hollandaise:
  • 1 dl Weisswein
  • 1 EL Weissweinessig
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 Vanillestängel, aufgeschlitzt
  • einige weisse Pfefferkörner, zerdrückt
  • 2 Eigelb
  • 100 g Butter, flüssig, leicht abgekühlt
  • Salz
  • Pfeffer
  • einige Tropfen Zitronensaft

In einer grossen Pfanne 2-3 Liter Wasser aufkochen, Salz, Zucker und Butter beigeben. Die Spargeln zufügen, offen 10-20 Minuten, je nach Dicke, knapp weich garen.

Für die Ingwer-Mousse Ingwer und Blanc battu verrühren, würzen. Rahm sorgfältig darunter ziehen. Bis zum Servieren kühl stellen.

Für die Hollandaise Wein, Essig, Schalotten, Vanillestängel und Pfeffer in einer Pfanne zur Hälfte einkochen. Durch ein Sieb in einen Wasserbadeinsatz oder eine Chromstahlschüssel giessen. Eigelb zugeben, unter Rühren im nicht kochenden Wasserbad schaumig aufschlagen. Flüssige Butter portionenweise darunter rühren, weiterschlagen, bis die Sauce cremig ist, würzen.

Spargeln herausheben, gut abtropfen lassen. In eine Serviette schlagen und sofort mit den Saucen servieren.

Eine Portion enthält:

  • kcal420
  • Eiweiss14 g
  • Fett35 g
  • Kohlenhydrate9 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
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Nährwerte

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  • Eiweiss14 g
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