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Zitronenfalter

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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 1 Schmetterlingsform von 2 l Inhalt
Für 12 Stück

  • Butter für die Form
  • Teig:
  • 5 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • 5 Eigelb
  • 2 EL Zitronenlikör, Grand Marnier oder heisses Wasser
  • 1 Messerspitze Safran
  • ½ Zitrone, abgeriebene Schale
  • 4 EL Dinkelgriess
  • 100 g geschälte Mandeln, gemahlen
  • 150 g Dinkelmehl
  • 100 g Butter, flüssig, ausgekühlt
  • Zitronenbuttercrème:
  • 1 dl Milch
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Maisstärke
  • 75 g Zucker
  • 1 Messerspitze Safran
  • ½ Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
  • 125 g Butter, weich
  • Puderzucker, rosa Zuckerblümchen und farbiger Zucker zum Garnieren

Für den Teig Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Zucker portionenweise einrieseln lassen, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eigelb, Zitronenlikör, Safran und Zitronenschale kurz darunter rühren. Griess, Mandeln und Mehl mischen, mit der Butter sorgfältig unter den Teig ziehen.

Teig in die ausgebutterte Form füllen.

Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen.

Für die Buttercrème Milch, Eigelb, Maisstärke und Zucker unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen bis vors Kochen bringen, absieben. Safran, Zitronenschale und Saft darunter rühren. Auskühlen lassen und ab und zu rühren. Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zitronencrème löffelweise darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell und luftig ist.

Das Biskuit waagrecht halbieren. Die Buttercrème auf dem Boden verteilen. Deckel darauf legen. Mindestens 1 Stunde kühl stellen.

Schmetterling mit Puderzucker bestreuen, garnieren.

Ein Deziliter enthält:

  • kcal383
  • Eiweiss8 g
  • Fett24 g
  • Kohlenhydrate35 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
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Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

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Nährwerte

Ein Deziliter enthält:

  • kcal383
  • Eiweiss8 g
  • Fett24 g
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