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Pochierte Eier an Morcheljus auf Kresse-Rahmspinat

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  • Vegetarisch
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Für 4 Personen

  • Pochierte Eier:
  • 4-8 frische Eier
  • 1-2 l Wasser
  • 3 EL Essig
  • Morcheljus:
  • 200 g frische Morcheln, evtl. halbiert, gut gespült, abgetropft
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • ½ dl Weisswein
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kresse-Rahmspinat:
  • 1 Hand voll Kresse
  • 500 g zarter Blattspinat
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Butter zum Dämpfen
  • 1 dl Saucen-Halbrahm
  • wenig Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kresse zum Garnieren

Für den Morcheljus die Morcheln in der heissen Bratbutter kurz kräftig anbraten. Schalotte mitdämpfen. Mit Wein und Bouillon ablöschen, etwas einkochen, würzen.

Für den Spinat Kresse, Spinat und Knoblauch in der Butter andämpfen. Rahm zugeben und kurz köcheln lassen, würzen.

Die Eier einzeln in eine Tasse aufschlagen. Nie mehr als 3-4 Eier sorgfältig in das leicht siedende Essigwasser gleiten lassen. Dabei das Eiweiss mit einem Esslöffel sorgfältig um das Eigelb legen. 3-4 Minuten pochieren, mit einer Drahtkelle herausnehmen, abtropfen lassen.

Spinat auf vorgewärmte Teller geben. Eier darauf legen, mit dem Morcheljus überziehen.

Dazu passen Kartoffeln oder Reis.
Statt frische 20 g getrocknete Morcheln verwenden. Nach Packungsaufschrift vorbereiten.

Eine Portion enthält:

  • kcal273
  • Eiweiss16 g
  • Fett21 g
  • Kohlenhydrate4 g
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Nährwerte

Eine Portion enthält:

  • kcal273
  • Eiweiss16 g
  • Fett21 g
  • Kohlenhydrate4 g
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