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Zitronenquarktorte

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Für 1 Springform von 24 cm-26 cm Ø
Für 10 Stück

Backpapier für die Form

Teig:

  • 100 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Zucker
  • 100 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • ½ Zitrone, abgeriebene Schale und Saft

Belag:

  • 3 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 300 g Magerquark
  • 150 g Rahmquark
  • 2 ½ Zitronen, abgeriebene Schale und Saft
  • 8 Blatt Gelatine, 5 Minuten in sehr kaltem Wasser eingeweicht
  • 1 dl Vollrahm, steif geschlagen
  • 3 Eiweiss, steif geschlagen

Garnitur:

  • Nach Belieben mit saisonalen Früchten und Blüten garnieren

Zubereiten: ca. 1 Stunde
Backen: ca. 25 Minuten
Torte kühl stellen: ca. 4 Stunden

Video-Tipps: Zubereitung Quarktorte mit Gelatine

Für den Teig Mehl, Mandeln, Salz und Zucker mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Schale und Saft der Zitrone in die Mulde geben. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flachdrücken und ins mit Backpapier belegte Blech legen. Eine Folie oder ein Backpapier darauf legen und den Teig von Hand auf Formgrösse ausstreichen. 30 Minuten kühl stellen.

Blech herausnehmen und Teig mit einer Gabel dicht einstechen.

In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte legen. Den mit Backpapier ausgelegten Formring anlegen.

Für den Belag Eigelb und Zucker verrühren, bis die Masse hell ist. Quark, Schale und Saft der Zitronen daruntermischen. Gut ausgepresste Gelatine in ein Pfännli geben und unter Rühren oder Schwenken bei schwacher Hitze auflösen (Stufe 1), wenig Quarkmasse dazurühren. Gelatine-Quarkmasse unter ständigem Rühren zur Quarkmasse geben. Im Kühlschrank leicht fest werden lassen (ca. 10 - 15 Min). Quarkmasse mit dem Schwingbesen durchrühren. Rahm und Eischnee sorgfältig darunterziehen. Auf den Tortenboden giessen und glatt streichen. Mindestens 3-4 Stunden kühl stellen.

Backpapier sorgfältig von der Torte lösen. Die Torte mit Früchten und Blüten garnieren.

Zum Blindbacken werden zum Beschweren des Teiges meistens Kirschensteine oder Hülsenfrüchte "mitgebacken". Das ist hier nicht nötig, der Boden wird ohne Belag vorgebacken.

Ein Stück enthält:

  • kcal336
  • Eiweiss11 g
  • Fett21 g
  • Kohlenhydrate25 g
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Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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Nährwerte

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  • Eiweiss11 g
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