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Siedfleisch mit Meerrettich-Butter-Sauce

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    Für 4 Personen

    Siedfleisch

    • 1 Liter Wasser
    • 1 Knoblauchzehe, halbiert
    • 1 besteckte Zwiebel mit Nelken und Lorbeerblatt
    • 2 TL Salz
    • ca. 600 g Rindfleisch zum Sieden

    Gemüse

    • je 300 g Rüebli, Sellerie und Lauch, in Stücke geschnitten

    Meerrettich-Butter-Sauce

    • 3 dl Fleischbouillon
    • 1 ½ TL Maisstärke
    • 2 EL Wasser
    • 1 Stück Meerrettich, an der Bircherraffel gerieben
    • 50 g Butter, kalt, gewürfelt
    • Salz, Pfeffer aus der Mühle
    • einige Tropfen Zitronensaft

    Für das Fleisch Wasser mit Knoblauch und besteckter Zwiebel aufkochen, salzen. Fleisch beigeben. 2-3 Stunden zugedeckt bei kleiner Hitze köcheln.

    Das Gemüse die letzten 30-40 Minuten mitgaren.

    Für die Sauce 3 dl der entstandenen Fleischbouillon in eine kleine Pfanne giessen. Auf ca. 1 1/2 dl einkochen. Maisstärke mit Wasser anrühren, unter Rühren beigeben, aufkochen. Meerrettich zugeben. Butter portionenweise unterrühren, die Sauce darf nicht mehr kochen, würzen.

    Das Siedfleisch tranchieren, mit dem Gemüse auf vorgewärmte Teller geben. Mit der Meerrettich-Butter-Sauce servieren.

    Dazu passen Salzkartoffeln oder Kartoffelstock
    Fleischbouillon im Voraus servieren oder für eine andere Mahlzeit verwenden.

    Eine Portion enthält:

    • kcal384
    • Eiweiss33 g
    • Fett24 g
    • Kohlenhydrate10 g
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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal384
    • Eiweiss33 g
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