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Berner Platte
  • 9h55min
Berner Platte

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Bravo!du kochst saisonal
Lust auf etwas richtig Währschaftes und Deftiges? Wie wäre es mit einer schönen Berner Platte mit Sauerkraut, Dörrbohnen, geräuchertem Speck und Haxe?
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Berner Platte

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Zutaten

MengeZutaten
Wädli:
1Wädli à ca. 400 g, halbiert
Sauerkraut:
1Zwiebel, fein gehackt
1 ELWacholder, nach Belieben
Butter zum Dünsten
1 kgrohes Sauerkraut
1 dlWeisswein oder Apfelsaft
Pfeffer aus der Mühle
600 gGeräuchtes, z.B. Rippli
1 StückSpeck à ca. 300 g
1Berner Zungenwurst
Dörrbohnen:
100 gDörrbohnen, über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht
2Knoblauchzehen, gepresst
50 gSpecktranchen, in Streifchen
Bratbutter oder Bratcrème
1 - 2 dlGemüsebouillon
wenig Bohnenkraut
Pfeffer aus der Mühle
Bohnenkraut zum Garnieren

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten45min
  • Kochen / Backen1h30min
  • Stehen lassen8h
  • Auf dem Tisch in9h55min

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  1. Das Wädli knapp unter dem Siedepunkt in ungesalzenem Wasser 1 1/2-2 Stunden weich kochen.
  2. Sauerkraut: Zwiebeln und Wacholder in der Butter andünsten. Sauerkraut beigeben, kurz mitdünsten. Mit der Flüssigkeit ablöschen. Rippli und Speck darauf legen. Zugedeckt 1 1/2-2 Stunden bei kleiner Hitze köcheln. Die letzten 30 Minuten die Zungenwurst mitgaren.
  3. Die Dörrbohnen abgiessen. Knoblauch und Speckstreifchen in der Bratbutter anbraten. Bohnen kurz mitdämpfen. Mit der Bouillon ablöschen. Bohnenkraut und Pfeffer zugeben, zugedeckt 45-60 Minuten köcheln.
  4. Das Fleisch kurz vor dem Servieren tranchieren. Sauerkraut und Dörrbohnen auf eine grosse Platte geben, Fleisch darauf anrichten, garnieren.

Schneller gehts mit gekochtem Gnagi oder Rippli. Die Fleischstücke zugedeckt im Dampf erhitzen.
Statt Rippli Bauernhamme verwenden. Die Tranchen nur kurz auf den Bohnen erhitzen.
Nach Belieben die Berner Platte mit Siedfleisch ergänzen. Die Fleischsuppe im Voraus servieren. Das Siedfleisch anschliessend mit den anderen Beilagen servieren.
Ergänzt wir die Berner Platte auch mit Schweinswürstechen und gekochter Rindszunge.

1 Portion enthält:

Energie: 2454kJ / 586kcal, Fett: 31g, Kohlenhydrate: 11g, Eiweiss: 62g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.