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Gedeckter Käsekuchen

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  • Vegetarisch
  • Salzig
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Für 4 Personen

1 Springform von 20-22 cm Durchmesser

  • Butter für die Form

Hefekuchenteig:

  • 250 g Ruchmehl
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Paprika
  • 10 g Hefe, zerbröckelt
  • ca. 1,5 dl Milch
  • (oder Fertig-Pizzateig)

Füllung:

  • 400 g Gschwellti, geschält, in Scheiben geschnitten
  • 200 g Joggeli-Käse oder anderer Halbhartkäse, in 5 mm dicke Scheiben geschnitten
  • 200 g Kräuter-Joggeli-Käse, in 5 mm dicke Scheiben geschnitten
  • 1 dl Halbrahm
  • 1 Eiweiss
  • ½ TL Paprika
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Eigelb

Für den Teig Mehl, Salz und Paprika mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit der restlichen Milch hineingiessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

2/3 Teig zu einer Rondelle von ca. 30 cm Durchmesser auswallen. Ausgebutterte Form damit auslegen. Lagenweise Gschwellti, Käse einschichten. Rahm, Eiweiss und Gewürze verrühren, darüber giessen. Vorstehende Teigränder auf die Füllung legen, mit Eigelb bestreichen.

Restlichen Teig in der Grösse der Form auswallen. In der Teigmitte kreuzweise einschneiden. Teigdeckel auflegen, Teigränder gut zusammendrücken. Mit Mehl bestreuen.

In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen.

Dazu passen Randensalat, gekochtes Gemüse oder Apfelkompott
Statt Joggeli-Käse Tilsiter verwenden

Eine Portion enthält:

  • kcal712
  • Eiweiss38 g
  • Fett35 g
  • Kohlenhydrate60 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
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Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

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Nährwerte

Eine Portion enthält:

  • kcal712
  • Eiweiss38 g
  • Fett35 g
  • Kohlenhydrate60 g
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