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Heiss einfüllen und Süss-sauer einmachen

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  • Vegetarisch
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Für je ein Einmachglas von 1 Liter
Für 20 Portionen

Heiss einfüllen Grundrezept (am Beispiel von Birnen)

  • ca. 1,2 kg Birnen
  • 2 Liter Wasser
  • 1 Zitrone, Saft
  • 150 g Zucker
  • 1 Liter Wasser
  • 1 Zitrone, in Scheiben geschnitten

Süss-sauer einmachen Grundrezept (am Beispiel von Zwetschgen)

  • 1 kg Zwetschgen (auch geeignet sind kleine grüne Tomaten und Mirabellen)
  • 2,5 dl Essig
  • 2,5 dl Rotwein
  • 500 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 3 Gewürznelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • ein kleines Stück getrocknete Ingwerwurzel

Einmachgläser, Deckel und Gummiringe, Klammer gut waschen, heiss ausspülen, in heissem Wasser vorwärmen.

Wasser und Zitronensaft verrühren. Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse und Fliege wegschneiden, bis zum Kochen ins Zitronenwasser legen.

Wasser und Zucker in einer grossen Pfanne aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zitronenscheiben beigeben.

Früchte portionenweise in den siedenden Sirup geben und Weichkochen (Dauer je nach Gösse und Reifezustand). Die Birnen müssen durch und durch heiss sein.

Früchte mit einem Abtropflöffel satt bis 2 cm unter den Rand in das im Wasserbad stehende Glas füllen. Zitronenscheiben entfernen. Zuckersirup nochmals aufkochen, Glas randvoll aufgiessen und Deckel sofort auflegen. Glas für kurze Zeit auf den Deckel stellen. Auf einem Holzbrett oder einem Tuch auskühlen lassen.

Nach dem vollständigen Auskühlen, Klammer entfernen. Der Glasdeckel muss fest sitzen. Der Metallschraubdeckel soll in der Mitte leicht nach unten gewölbt sein. Saubere Gläser beschriften. Kühl und dunkel aufbewahren.

Süss-sauer einmachen

Die Zwetschgen gut waschen und abtropfen lassen. Mit einer Stecknadel mehrmals einstechen und in ein Einmachglas geben.

Essig, Wein, Zucker und Gewürze aufkochen, erkalten lassen und über die Zwetschgen giessen. Einen Tag stehen lassen.

Am zweiten Tag den Saft abgiessen, aufkochen, erkaltet über die Zwetschgen giessen.

Am dritten Tag die Früchte lagenweise im Saft sorgfältig köcheln, bis die Haut kleine Risse hat. Zwetschgen ohne Saft in Gläser füllen. Gewürze aus dem Saft entfernen, Saft etwas einkochen lassen und heiss über die Zwetschgen giessen, bis sie gut bedeckt sind. Gläser sofort verschliessen.

Eine Portion enthält:

  • kcal196
  • Eiweiss1 g
  • Fett0 g
  • Kohlenhydrate45 g
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Nährwerte

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  • Eiweiss1 g
  • Fett0 g
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