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Pikante Gurken-Reisköpfchen

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    Für 6 Timbale-Förmchen von 1 dl Inhalt

    Köpfchen:

    • 1 Schalotte, fein gehackt
    • 1 Knoblauchzehe, gepresst
    • Butter zum Dämpfen
    • 100 g Risottoreis
    • 0,5 dl Weisswein oder Gemüsebouillon
    • 3,25 dl Gemüsebouillon
    • 1,5 dl QimiQ
    • 15 cm langes Stück
    • Salatgurke, in Würfelchen geschnitten
    • Salz, Pfeffer
    • ½ Salatgurke, längs in sehr dünne Scheiben gehobelt

    Sauce:

    • 2 EL Weissweinessig
    • 1 TL Senf
    • 4 EL Rapsöl
    • 1 Zitrone, wenig abgeriebene Schale
    • ½ EL Dill, ½ EL Estragon, beides fein gehackt
    • Salz, Pfeffer

    • Dill zum Garnieren

    Für die Köpfchen Schalotten und Knoblauch in Butter andämpfen. Reis beifügen, dünsten, bis er glasig ist. Mit Wein oder 0,5 dl Bouillon ablöschen, vollständig

    einköcheln. Bouillon dazugiessen, zugedeckt bei kleiner Hitze 30 Minuten köcheln. QimiQ und Gurkenwürfelchen darunter rühren, abschmecken, leicht auskühlen lassen.

    Je 1 Gurkenscheibe als Manschette in die Förmchen legen. Reis hineinfüllen, zugedeckt im Kühlschrank 3-4 Stunden fest werden lassen.

    Für die Sauce alle Zutaten verrühren, würzen.

    Köpfchen mit einem spitzigen Messer vom Rand lösen, Köpfchen auf eine Platte stürzen. Wenig Sauce darüber träufeln, garnieren. Restliche Sauce dazu servieren.

    Mit Salat oder rohem Gemüse ausgarnieren.

    Eine Portion enthält:

    • kcal191
    • Eiweiss3 g
    • Fett13 g
    • Kohlenhydrate16 g
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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal191
    • Eiweiss3 g
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