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Spargeln in der Blätterteigblume an rosa Pfeffersauce

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  • Vegetarisch
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Für 4 Personen

Backpapier für das Blech
Blumenausstecher

  • 400 g Butterblätterteig
  • Mehl zum Auswallen
  • 1 Eigelb, mit 1 TL Milch verdünnt

Füllung:

  • 1 kg weisse Spargeln, gerüstet
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 150 g frische Morcheln oder 15 g getrocknete Morcheln, eingeweicht, gespült, evtl. zerkleinert
  • Butter zum Dämpfen
  • 2 dl Spargelsud
  • ½-1 TL Gemüsebouillon-Paste
  • 1,8 dl Halbrahm
  • 1 TL Maisstärke
  • 1-2 TL eingelegter rosa Pfeffer, abgespült, gehackt
  • je ½ EL Schnittlauch und Kerbel, gehackt
  • Salz

  • Schnittlauch zum Garnieren

Blätterteig auf wenig Mehl 5 mm dick auswallen. 4-8 Blumen ausstechen oder ausschneiden. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen, 15 Minuten kühl stellen.

Blumen mit Eigelb bepinseln. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten backen. Im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen warm halten.

Spargeln in viel siedendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen, herausnehmen, schräg in 3-4 cm lange Stücke schneiden, zugedeckt warm stellen. Sud beiseite stellen.

Schalotten und Morcheln in Butter andämpfen. 2 dl Spargelsud abschöpfen, Morcheln damit ablöschen. Bouillon zugeben, aufkochen. Halbrahm mit Maisstärke verrühren, unter Rühren beifügen, evtl. leicht einköcheln. Rosa Pfeffer und Kräuter darunter mischen, abschmecken.

Blumen quer halbieren. Böden auf vorgewärmten Tellern anrichten. Spargeln darauf verteilen, wenig Sauce darüber träufeln, Blätterteig-Deckel darauf legen, garnieren. Restliche Sauce dazu servieren.

Eine Portion enthält:

  • kcal634
  • Eiweiss12 g
  • Fett49 g
  • Kohlenhydrate37 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
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  • Okt
  • Nov
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Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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Nährwerte

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  • Eiweiss12 g
  • Fett49 g
  • Kohlenhydrate37 g
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