ch sign

Krautstiel-Knöpfli-Duo

  • Rezept bewerten (0 Stern/0 Stimme)
  • Vegetarisch
PDF

Für 4 Personen

  • 700 g Krautstiele
  • Zitronenwasser

Knöpfli:

  • 1,25 dl Gemüsebouillon
  • 3 EL Halbrahm
  • 300 g Knöpflimehl
  • ¾ TL Salz
  • 4 Eier, verquirlt
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Butter zum Dämpfen
  • 0,5 dl Gemüsebouillon
  • 2 dl Halbrahm
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

  • Gruyère AOP, gerieben, zum Bestreuen
  • Gruyèreflocken zum Garnieren

Krautstiele in Blätter und Stiele trennen. Beides in 3-4 cm breite Streifen schneiden, separat in siedendem Zitronenwasser blanchieren. Blätter: 2 Minuten. Stiele: 3-4 Minuten. Blätter gut ausdrücken.

Für die Knöpfli die Hälfte der Blätter mit Bouillon und Rahm pürieren. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Pürierte Blätter und Eier hineingeben, rühren, bis der Teig glatt ist und Blasen wirft. Evtl. wenig Mehl zufügen, bis der Teig in Fetzen von der Kelle reisst. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

Zwiebeln und Knoblauch in Butter andämpfen. Krautstiele und Blätter beifügen, mitdämpfen. Mit Bouillon und Rahm ablöschen, würzen. 5-10 Minuten unbedeckt köcheln.

Teig portionenweise durch ein Knöpflisieb in knapp siedendes Salzwasser streichen. Knöpfli ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Herausnehmen, abtropfen lassen, zugedeckt warm stellen, bis alle Knöpfli gegart sind.

Gemüse und Knöpfli auf vorgewärmten Tellern anrichten, Käse darüber streuen oder dazu servieren, garnieren.

Eine Portion enthält:

  • kcal545
  • Eiweiss20 g
  • Fett25 g
  • Kohlenhydrate60 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

Das Rezept saisonal kochen

  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

Nährwerte

Eine Portion enthält:

  • kcal545
  • Eiweiss20 g
  • Fett25 g
  • Kohlenhydrate60 g
Weiterempfehlen
Drucken