ch sign

Birewegge

  • Rezept bewerten (3 Sterne/43 Stimmen)
  • Vegetarisch
  • Süss
PDF

Für 3 Birewege
Für ca. 45 Stück

Backpapier für das Blech

Teig:

  • 500 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • ¼ TL Backpulver
  • 250 g Butter, flüssig, abgekühlt
  • ca. 1 dl Wasser
  • 1 Ei, zerquirlt

Füllung:

  • 500 g Dörrbirnen
  • je 100 g Feigen und Dörrpflaumen, ohne Stein
  • ca. 3 dl Rotwein oder Traubensaft
  • 50 g Rosinen
  • 100 g Baumnüsse, gehackt
  • 75 g Zucker
  • 50 g Zitronat
  • 1 TL Zimt, wenig Nelkenpulver
  • 2-3 EL Kirsch oder Zitronensaft
  • ½ Ei, zerquirlt

Für den Teig Mehl, Salz und Backpulver mischen, eine Mulde formen. Butter, Wasser und Ei verrühren, hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt 2-3 Stunden kühl stellen.

Für die Füllung Dörrfrüchte klein schneiden. Mit Rotwein oder Traubensaft aufkochen, zugedeckt auskühlen und über Nacht stehen lassen. Evtl. die Masse fein pürieren. Restliche Zutaten bis und mit Kirsch oder Zitronensaft darunter rühren.

Teig in 3 Teile schneiden und zu Rechtecken von 25 x 30 cm auswallen. Füllung darauf verstreichen, dabei ringsum 2-3 cm Rand frei lassen. Teigränder mit Ei bestreichen. Von der Längsseite her aufrollen. Teigenden gut verschliessen und nach unten einschlagen, mit der Verschlussseite nach unten auf das mit Backpapier belegte Blech legen, leicht flach drücken. Mit Ei bestreichen, mit einer Gabel rhombenförmig einritzen und einstechen.

In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 40-50 Minuten backen.

Ein Stück enthält:

  • kcal154
  • Eiweiss2 g
  • Fett7 g
  • Kohlenhydrate21 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

Das Rezept saisonal kochen

  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

Nährwerte

Ein Stück enthält:

  • kcal154
  • Eiweiss2 g
  • Fett7 g
  • Kohlenhydrate21 g
Weiterempfehlen
Drucken