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Kastanien-Ravioli auf Salbei-Rahm

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  • Vegetarisch
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Für 4 Personen

Teig:

  • 250 g Teigwarenmehl (Hartweizendunst)
  • ½ TL Salz
  • 2 Eier
  • 1 EL Rapsöl
  • 2-4 EL Wasser

Füllung:

  • 400 g frische Kastanien (oder 200 g tiefgekühlte, aufgetaut)
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 200 g Ricotta
  • Salz, Pfeffer

  • 2,5 dl Halbrahm
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 6-8 Salbeiblätter, in Streifen geschnitten
  • Salz, Pfeffer
  • Salbei zum Garnieren

Für den Teig Mehl und Salz in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Eier, Öl und Wasser verquirlen, hineingiessen, zu einem Teig zusammenfügen. Teig kneten, bis er geschmeidig und glatt ist. Unter einer heiss ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.

Für die Füllung frische Kastanien mit einem scharfen Messer auf der runden Seite einschneiden. In siedendem Wasser 2-3 Minuten blanchieren. Portionenweise herausnehmen und schälen.

Schalotten in Butter andämpfen. Mit Bouillon ablöschen, frische oder tiefgekühlte Kastanien zufügen, zugedeckt weich garen (frische: ca. 15 Minuten, tiefgekühlte ca. 10 Minuten). In der Flüssigkeit mit einer Gabel zerdrücken, leicht auskühlen lassen. Ricotta darunter mischen, würzen.

Teig auf wenig Mehl rechteckig 1-2 mm dick auswallen. Je 1 gehäuften TLFüllung in Abständen von ca. 6 cm auf der Hälfte des Teiges verteilen. Zwischenräume mit Wasser bepinseln. Leere Teighälfte über die Häufchen schlagen, darauf achten, dass es keine Luftblasen gibt. Zwischenräume gut andrücken. Oder das Raviolibrett verwenden. Ravioli auf einem bemehlten Küchentuch ausbreiten.

Rahm und Knoblauch aufkochen. Salbei beifügen, 5 Minuten leicht kochen, würzen.

Ravioli in knapp siedendem Salzwasser 3-4 Minuten garen, herausnehmen, abtropfen lassen.

Mit dem Salbei-Rahm in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten, garnieren.

Eine Portion enthält:

  • kcal719
  • Eiweiss20 g
  • Fett31 g
  • Kohlenhydrate90 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
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Nährwerte

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