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Lauwarmer Zwiebelsalat

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    Für 1 Person

    1 ofenfeste Portionenform von ca. 20 cm Ø

    • Butter für die Form

    • 4-5 kleine Zwiebeln, ca. 200 g, geschält, in Spalten geschnitten
    • Butter zum Andämpfen
    • 4-6 Rohessspecktranchen

    Sauce:

    • 2 EL Schalotten- oder Kräuteressig
    • 2 EL Rapsöl
    • 1 EL Haselnüsse, fein gehackt, geröstet
    • 1 TL Thymianblättchen, abgezupft
    • Salz, Pfeffer

    • Thymian zum Garnieren

    Die Zwiebeln in der Butter andämpfen. Mit wenig Wasser zugedeckt knapp weich dämpfen. Zwiebelspalten mit den Specktranchen in die ausgebutterte Portionenform geben.

    In der oberen Hälfte des auf 240 °C vorgeheizten Ofens oder unter dem Ofengrill kurz hellbraun überbacken.

    Für die Sauce alle Zutaten verrühren, würzen. Sauce über die Zwiebeln und den Speck träufeln, garnieren. Heiss oder lauwarm servieren.

    Dazu passen Brot und ein Stück Käse.
    Stawtt Raps-Haselnussöl verwenden.
    Zusätzlich in Scheiben gschnittene Gschwellti mitgratinieren.
    Für eine leichtere Mahlzeit: Zwiebelspalten in Dampf garen, statt Speck gewürzte Fischstreifen, z. B. Felchen, nehmen.

    Eine Portion enthält:

    • kcal473
    • Eiweiss9 g
    • Fett44 g
    • Kohlenhydrate11 g
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    3 x täglich

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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal473
    • Eiweiss9 g
    • Fett44 g
    • Kohlenhydrate11 g
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